Игры для детей во дворе
Родителям - Наблюдения и беседы
19.07.2018 14:21

 

Прекрасная альтернатива гаджетам – это оживленный отдых на природе. Кроме того – активное общение с ровесниками улучшает понимание между детьми, улучшает их уровень коммуникации.

 

На даче, в любом дворе, на пикнике, в летнем лагере, там, где собирается несколько ребят уже можно организовать разного рода совместные игры.

Коллективные игры могут быть как физически активными, так и интеллектуальными. Сам список развлечений для детей во дворе может быть достаточно большим, а игры сами по себе очень занимательными.

Самая популярная, пожалуй, это игра в прятки. Правила здесь не сложные: из команды выбирается один человек, который будет водить и оговаривается специальное место, где все остальные ребята могут себя «застукать». Ведущий отворачивается от всех участников и считает заранее оговоренное количество раз, а в это время все игроки команды прячутся, кто куда придумает. Досчитав до нужной цифры, он начинает искать своих друзей. В том случае, когда он находит кого-то из спрятавшихся, тут же бежит в оговоренный пункт, чтобы застукать его. Если произойдет так, что игрок успеет обогнать ведущего и сможет «застукаться» самостоятельно, тогда он не будет считается пойманным. Игра заканчивается тогда, когда все игроки в команде застуканы, а искать остальных будет тот игрок, которого «застукали» первым. В прятки с большим удовольствием играют и маленькие детки. Прятки еще уникальны тем, что в них можно играть в любой сезон года в помещении.

Вторая по популярности забав у ребят – море волнуется раз…

Здесь аналогично избирается ведущий, который обязан отвернутся от остальных игроков команды и в слух выговаривать следующую фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три…морская фигура на месте замри!». В это самое время все дети двигают руками и телом, имитируя при этом движение морских волн. На слове «замри» все дети застывают в тех позах, которые они задумали. Ведущий по своему предпочтению в произвольном порядке идет к любому участнику игры и со словами «отомри» прикасается к нему. Выбранный участник команды только при помощи движений показывает ту фигуру, которую он задумал, а ведущий должен ее отгадать. После удачного подхода, он будет идти к следующим ребятам и тот игрок, чья фигура не будет определена, станет новым ведущим.

Теперь мы рассмотрим игру в «Классики».

Перед тем, как приступить к этой игре на асфальте мелком очерчивают клеточки. Каждая клеточке присваивается определенный номер. Игрок бросает камушек на клетку с номером 1 и скачет на одной ноге в клетку, где находится брошенный камушек, потом он должен склониться, взять камень и продолжить все клетки до последней цифры. Очень важное условие игры не переступить ногой описанную мелом линию и не потерять при этом равновесие. Если все прошло лучшим образом, то в играть начнет другой ребенок и будет повторять то же самое. Потом камушек бросает снова игрок под номером один, только его уже нужно бросить в клеточку с цифрой два. Теперь уже условия игры усложняются, так как игрок обязан сразу же скакнуть в эту клетку с финиша. И так продолжается со всеми обозначенными цифрами. Выиграет тот игрок, какой одолеет все цифры, не нарушив при этом правил игры.