Игры в помощь ребенку

Игры в помощь ребенкуЦелесообразны и специальные игры, в которых взрослый может помочь ребенку освободиться от пугающего его конкретного страха либо смягчить его. Можно под столом построить дом, норку, вагон, шалаш — уютное маленькое укрытие, где ребенку и взрослому хорошо, тепло. Вокруг, по игре — идет дождь, ветер, ночь, лают собаки. «А мы, — говорит взрослый, — ничего не боимся».

В этой игровой ситуации «острой безопасности» дети испытывают подъем чувства смелости, начинают выглядывать наружу, выскакивать из укрытия на «опасную» территорию и с победой возвращаются обратно. Часто именно в эти моменты душевного подъема ребенок начинает рассказывать о том, что его пугает сейчас и чего боялся раньше.

Эффективным способом смягчения, а часто и преодоления устоявшихся страхов является игра «психодрама», которая позволяет ребенку почувствовать себя выше того, что его пугает.

Предлагаем два варианта таких игр.

В первом в качестве действующих лиц берутся игрушечные зверюшки, в образе которых уже как бы зафиксированы определенные «пугающие» качества: волк — может съесть, ежик — колючий и т. п. Чаще всего ребенок пытается выбросить, спрятать, ударить, разломать пугающую его игрушку. Но при этом облегчения не наступает. Следует организовать игру таким образом, чтобы взрослый, заражая ребенка своим сочувствием к игрушечному зверьку — маленькому, глупенькому, заболевшему — смог бы переключить его на длительную, мягкую, успокаивающую игру, в которую вводится постепенно множество бытовых деталей. Торжество ребенка над страхом осуществляется не в примитивной агрессии, а в присвоении роли покровителя, для которого позволительны и скрытые моменты «законного» эмоционально оправданного агрессивного действия: волка лечат — дают горькое лекарство, воспитывают, строго внушают, что ье надо есть несъедобные вещи, лезть в лужу и т. д.

Другой вариант «психодрамы» возможен в процессе совместного рисования. Наибольший эффект освобождения от напряжения, тревоги дает уничтожение на рисунке страшного объекта, преобразование его на глазах у ребенка в другой игровой образ, вызывающий положительную эмоцию.

Так, аутичная девочка давно боится волка. Это все время проявляется в ее играх, высказываниях. Она любит рисовать. Сначала с явным удовольствием, но молча рисует свои любимые образы: ребенка, лошадку, стог сена. Й вдруг, густо зачерпнув черную краску, неожиданно начинает мазать огромное пятно, закрашивая им все пространство. Пятно разрастается, приобретает очертания огромного зверя. «Что это?» — спрашивает взрослый. «Волк, волк страшный! Зубы какие! Съест всех!» — отвечает девочка. Взрослый берет ластик и «прогоняет» волка: стирает его изображение и радостно комментирует его бегство. Девочка кричит: «Сама, сама!», и тоже начинает тереть ластиком, восклицая: «Уходи, волк! Мы тебя не боимся!» Когда изображение исчезает, она с облегчением произносит: «Как стало светло и хорошо!»