Игровой образ для ребенка

Игровой образ для ребенкаИгровой образ, который взрослый будет предлагать ребенку, должен быть связан с какими-то приятными для него воспоминаниями. Так, ребенок постоянно стереотипно размазывает краску любого цвета. Летом родители были с ним на море. Можно дать ему именно желтую краску, приговаривая при этом, какой получается песочек, его много, много; напомнить ему о море и, дав синюю краску, сказать: «А это будет море». Напоминая ребенку о том, как он купался, плавал, играл в песок, как было хорошо там, на море, можно добиться осмысленной улыбки на его лице, повторения приятных ему слов. Его стереотипное размазывание краски становится теперь отчасти и рисунком, отображающим реальную и приятную ему ситуацию.

Как указывалось, нередко влечения ребенка проявляются в форме извращенных интересов: к грязному, страшному, в виде сексуальных влечений, часто направленных на мать. В достижении желаемого дети нередко проявляют особую изобретательность и хитрость. Подобные влечения могут выражаться как в реальных поступках детей, так и в их фантазиях, рисунках.

Конечно, такое поведение ребенка доставляет много тяжелых минут его близким, особенно тяжело переживается родителями, часто вызывает их гнев, смущение. Но страдания родителей, их угрозы как бы нравятся ребенку, он начинает делать все «назло», асоциальные поступки часто совершает в присутствии чужих людей, когда родители не могут жестко пресечь его действия. Прямая борьба с влечениями, гнев родителей, наказание, как правило, еще более активизируют и «совершенствуют» ребенка в способах их достижения.