Игровой прием

Игровой приемШироко используется в работе с детьми, страдающими алалией, игровой прием. Игра является ярким моментом, способствующим активизации речи. В игре возбуждается интерес ребенка, развивается общее и речевое внимание, вызывается потребность речи, речевое подражание, вырабатывается навык в употреблении слов и грамматических форм.

Результатом речевой и психической активности является нарастающий в процессе работы контроль ребенка с алалией за своей речью и речью окружающих, что служит залогом улучшения результатов работы.

Под влиянием логопедической работы в результате возрастающей речевой активности некоторые слова и грамматические формы появляются в речи ребенка, страдающего алалией, самостоятельно, без специальной работы логопеда. Это новое в речи ребенка подмечается и учитывается в дальнейших занятиях. Логопедическая работа должна быть тесно связана со спонтанным речевым развитием.

От однократного употребления ребенком слова или грамматической формы до практического усвоения их очень далеко. Наилучшему усвоению материала способствует многократное повторение.

Понимание моторной а л алии как результата недоразвития речеДвигательного анализатора выдвигает одним из главных принципов работы привлечение других анализаторов, главным образом слухового, зрительного тактильного. Так, одно и то же действие или явление страдающий алалией ребенок должен пронаблюдать, прослушать его название, назвать сам, изобразить жестом (обозначения или назначения), нарисовать, записать слово и т. д. В результате сочетания работы ряда анализаторов в сознании ребенка возникают дополнительные связи, усиливаются компенсаторные процессы и материал лучше закрепляется.

С опорой на деятельность многих анализаторов используются методы сопоставления и противопоставления, которые И. П. Павлов рекомендовал как основные при формировании дифференцировок, методы сосредоточения внимания на главном. Логопедическая работа с детьми, страдающими алалией, опирается в первую очередь на сохранные мозговые механизмы с последующим постепенным подключением дефектных. Например, работа над импрессивной и экспрессивной речью ведется параллельно, однако больший упор на начальных этапах делается на импрессивную речь, на снятие фонематического недоразвития, на формирование звукового и морфологического анализа и смысловой стороны речи. Затем ведется работа по развитию тонких двигательных координаций речевого аппарата по грамматическим стереотипам. При воспитании речи используются разнообразные виды работы: повторение больным за логопедом отдельных слов и фраз, заучивание наизусть разнообразного материала, ответы детей на вопросы логопеда в доступной для них форме, грамматические упражнения и т. д.


Похожие статьи:
Смотрите также: