Июль

ИюльИюль - средний брат лета. Называют его макушкой лета. В народе звали издавна страднем. А все оттого, что грядет страда - начинают косить сено да хлеба убирать. Это благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. В июле приготовили реки да озера теплую водичку, ждут они детишек и взрослых на своих берегах. Пришло время купаться, загорать и закаляться.

3 июля. Мефодий. Сегодняшний день называют погодоуказателем. На прогулке понаблюдайте за погодой. Испортить ее сможет только ливень. Считалось, что если он силен, то прольет еще сорок дней.

Если сегодня рано утром не слышно жаворонка - к дождю или плохой погоде; если же жаворонки громко распевают - к хорошей погоде, ну а если сидят, нахохлившись, - к грозе.

6 июля. Аграфена Купальница. Считалось, что с сегодняшнего дня можно начинать купаться в реках и озерах. Даже старики сегодня купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы. Собирают их сегодня днем или ночью. Ведь назавтра будет День Ивана Купалы. А, как известно, ночь на Ивана Купалу полна тайн и настоящих чудес. Потому и собирают сегодня лечебные коренья и травы. Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Но эта информация скорее для взрослых, чем для детей. Вряд ли вы устроите своему малышу ночную прогулку за травами. А вот загадочную легенду о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы, всего на несколько мгновений, рассказать можно. В народе говорят, что нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Показать, как выглядит папоротник, можно, посетив цветочный магазин, а еще лучше - отправившись на прогулку в лес.

Если вороны спят на дереве, рассевшись в разные стороны, - погода будет теплой, летают стаями, кричат - к дождю.

7 июля. Иван Купала, Иоанн Креститель. Иван Купала - это праздник почитания воды и солнца. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Расскажите своему малышу о том, что в этот день купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. И вы можете, выйдя на прогулку, поводить с местной ребятней хороводы вокруг дерева. Продолжите свой вчерашний рассказ о празднике Ивана Купалы. Расскажите, что издавна было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали да хороводы водили. Огни, что зажигали в эту ночь, считались магическими, а огонь костров называли живым, лесным, лекарственным. Потому и прыгали через костры. Считалось, что, перепрыгивая через чудодейственный огонь, сжигают все болезни да напасти.

Много примет на Ивана Купалу. Так, если на вечерней прогулке вы увидите небо, усыпанное звездами, знайте - грибов в это лето будет много. А если сегодня будет дождь, то через пять дней будет солнечно. Но если сегодня дождя не было, то в последующие дни их будет много. Если вы выйдете на улицу рано утром, обратите внимание на росу. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов.

Кузнечики громко стрекочут - к сухой погоде, молчат - к непогоде.

9 июля. Тихвинская, День иконы Тихвинской Божьей Матери; Давид Солунский, Давид Земляничник. Не зря зовут Давида Земляничником. В этот день начинают поспевать ягоды. Если есть возможность, отправляйтесь в лес или на дачу собирать спелые вкусные ягодки. Обязательно обратите внимание ребенка на то, как растет эта ягода, как прячется она от людского глаза, как подставляет солнышку свои щечки, чтобы оно их подрумянило. Только тому, кто не поленится наклониться пониже да заглянуть под листики, она покажется. Если же выехать за город не входит в ваши планы, не беда. Можно просто рассказать о том, что сегодня ягодки в лесу поспевать начали, да сказку о волшебном кувшинчике рассказать. И, конечно, здорово было бы угоститься сегодня сладкой ягодкой.

Важный день сегодня не только для ягод. Считается, что с сегодняшнего дня пчелы вылетают за медовым сбором. Понаблюдайте на прогулке за этими маленькими труженицами, за тем, как они собирают пыльцу. Расскажите о том, где они живут своей дружной семьей, как строят соты. Покажите, а может, и попробуйте на вкус эти вкусные медовые постройки. Если же рядом нет ни пасеки, ни рынка, просто угостите малыша дома вкусным медом.

Вечером обратите внимание на светлячков. Если они светятся ярко - это к хорошей погоде с утра.

10 июля. Самсон Странноприимец. Сегодня понаблюдайте за погодой. Народ говаривал, что если на Самсона дождь - семь недель дождь будет. Но, какой бы ни была погода, вам она не страшна. Всегда можно надеть дождевики и отправиться на прогулку. Скажете, что вокруг сыро и малышу нечем заняться на прогулке? А я с вами не соглашусь. Дождь - не повод сидеть дома. Если идет несильный дождик - прогуляйтесь с ребенком под зонтиком, послушайте, как стучат капельки, понаблюдайте за животными и птицами, за тем, как они ведут себя во время дождя. А еще расскажите, какой дождь труженик: дорожки до блеска начистил, с растений пыль смыл. Наконец, обратите внимание малыша на то, какой чистый воздух во время и после дождя. А дома попросите малыша нарисовать то, что ему запомнилось.

12 июля. Петров день, Петры и Павлы, Петровки. Наступает самый разгар лета. Приносят Петр да Павел жару. В народе говорили: «Петр-Павел жару прибавил». Называли этот день праздником солнца. Поэтому, отправляясь на прогулку, выберите место для игр в тенечке, а на голову обязательно наденьте панамку.

Жара прибывает, а день убывает. Вечером обратите внимание малыша и на то, как убавился день, что темнеть стало намного раньше.

А еще с сегодняшнего дня кукушка перестает куковать, а соловей - петь.

Начинаются «Петровские гулянья» - с песнями, хороводами, качелями. Устройте себе на прогулке Петровские гулянья. Соберите малышей, поводите хороводы, песенки детские попойте да на качелях покатайтесь.

Также напомните своему малышу о том, что июль месяц называют страднем, расскажите о том, что с Петрова дня начинается страда.

Если в пасмурную погоду цветки вьюнка раскрываются - это верный признак наступления хорошей, солнечной погоды.

14 июля. Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов. И вам пора отправиться на прополку ваших посадок. Высадили ли вы их на газоне или на даче, пришла пора избавить зелень от сорняков.

Если вы хотите точнее узнать, какой сегодня будет погода, обратите внимание на обычный лопух. Перед ненастьем шишки репейника (Лопуха) расправляют свои крючки.

17 июля. Андрей Налива. Сегодняшний день расскажет наблюдательному человеку об осенней и зимней погоде. Понаблюдайте за деревьями, а вернее, за их листиками. Если среди лета появляются на деревьях желтые листья, знайте - это к ранней осени и зиме. А еще примечали: «Каков Андрей Налива - таков и Калинник» (11 августа).

Понаблюдайте за растениями. За сутки или двое до дождя на листьях конского каштана можно увидеть «слезки» (липкие капельки сока).

Если вокруг муравейника кипит работа - будет добрая погода.

20 июля. Авдотья Сеногнойка. Сегодня на улице, скорее всего, идут дожди. Но, если вы любите побродить под зонтиком и послушать перестук дождевых капель, это ваш день. Одевайтесь в дождевики и вперед!

О предстоящем дожде расскажут и полевые цветы. Перед дождем они пахнут сильнее обычного.

21 июля. Казанская, явление иконы Казанской Божьей Матери; Прокопий Жатвенник. Познакомьте малыша с новым словом - жатва. А день сегодня важный для тех, кторожь убирает. Пришла пора им рожь с полей убирать. И пусть ее будет много. Пусть напекут из нее много вкусного душистого ржаного хлебушка.

Ласточки и стрижи летают высоко над землей - к хорошей погоде. Если летают низко над землей - быть дождю.

22 июля. Сегодня огуречный день. Пришло время пробовать первые огурцы. Вдвойне приятно, если вы сажали их вместе с вашим малышом. Первый урожай принесет ему огромную радость.

А если вы сегодня отправитесь в лес и увидите обилие ягод и грибов, знайте, что эта примета предвещает снежную и продолжительную зиму.

29 июля. Афиноген, Финогей. Послушайте сегодня на прогулке голоса природы, и вы наверняка обратите внимание на то, что птичьего щебета почти не слышно. Так и должно быть. По народному календарю сегодня птички притихают. А еще с сегодняшнего дня спадает сильная жара, начинают ночи холодать, поэтому на вечернюю прогулку захватите кофточку для малыша.

Как всегда, понаблюдайте сегодня за погодой. Ее проявления очень важны как для сельских жителей, так и для городских. День этот имеет большое значение для начала жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». Дождик хоть и пользу приносит, да не сегодня. Не только вам он мог помешать в этот день, но и хлеборобам. «Если придет Финогей с дождем - хлеб в снопе прорастет», - говорили в народе. А потому молились сегодня Богу о хорошей солнечной погоде: «На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке». Если же в ваше окошко ярко светит солнышко и день обещает быть жарким, знайте: означает это, что теплые деньки еще долго постоят.