Июнь

ИюньРумянцем зовут первый месяц лета красного. Называют так месяц этот за зори яркие. Июнь - большой труженик. Растит он урожай на весь год. В народе его зовут хлебо-ростом.

2 июня. Фалалей Огуречник. «На Фалалея и Леонтия (5 июня) сажай огурцы». А еще есть одна странная огуречная примета. Если, выйдя на прогулку, вы подойдете к елочке и увидите на ее ветвях множество шишек, знайте, что это к урожаю огурцов. Такая вот интересная дружба елочки и огурчиков.

Если вороны спят на дереве, рассевшись в разные стороны, - быть теплой погоде, а если летают стаями, кричат - к дождю.

3 июня. Олена (Елена) Леносейка. Вчера вы рассказали своему малышу о дружбе елочки и огурчиков, а сегодня расскажите еще об одной дружной парочке. Предлагаю для этого отыскать на прогулке рябинку и обратить внимание на то, как она цветет. Если цвета много, то это к урожаю.

А еще обратите внимание на погоду. Сегодняшний день расскажет о погоде осенью. Если на Олену ненастье, то и осень будет ненастной.

Обратите внимание на желтую акацию. Если возле нее кружится много насекомых, ожидайте ненастья.

11 июня. Феодосия Колосяница. Сегодня с самого утра отправляйтесь на прогулку. День обещает быть теплым. И для вас, и для растений этот день хорош. На полях цветет и силой наливается колос. Понаблюдайте за насекомыми. Они, как всегда, расскажут вам о предстоящих переменах в погоде.

Если в муравейнике открыты ходы и видно оживленное движение муравьев - это к хорошей погоде.

16 июня. Лука (Лукьян) Ветреник. Сегодня важной персоной дня является ветер. И если вы хотите познакомить ближе вашего ребенка с народным фольклором и традициями русского народа, можете разыграть целый спектакль. Нарядитесь в сарафаны, рубахи навыпуск. Попойте песни, частушки. Проделайте это лучше вечером. Для этого в порядке исключения разрешите вашему малышу лечь немного позже. Сегодня в ночь нужно посмотреть, откуда ветер дует. Это очень важно! Если ветер южный - значит, год будет урожайным. Северо-западный ветер - к дождливому лету. Можете рассказать своему малышу, как крестьяне «окликали» ветер и просили его пролить дожди: «Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре да ко времечку». Можете выучить эти слова и «окликнуть» ветер и вы с вашим малышом. Страшен для людей был ветер с востока. Люди верили, что он приносит болезни.

Если одуванчик плотно сжимает свою пушистую шапку - ждите ненастья.

19 июня. Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон». И вы с вашим малышом можете заняться прополкой. Если вы на даче или во дворе сажали рассаду, пришло время избавить ее от сорняков.

О том, будет ли сегодня дождь, расскажет клевер. Перед дождем листочки клевера выпрямляются.

21 июня. Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. Вот сколько у Федора прозвищ. Прозвищ много, да и примет немало. Но главная примета Федора - это грозы. С давних пор знали люди, что с приходом Федора Стратилата приходит и пора летних гроз. Множество поговорок сочинил народ об этом дне: «Стратилат грозами богат»; «Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит». Нуда вам-то бояться нечего. Для начала из окошка на грозу полюбуйтесь, как рокочет гром, послушайте. А когда гроза закончится, гулять на улицу отправляйтесь - лужи мерить, кораблики по ручьям пускать, а самое главное - чистым воздухом дышать. После грозы он особенный - всю пыль да грязь смыло ливнем. Потрудилась грозушка, все дорожки отмыла, все цветочки да листики искупала. Поэтому обувайте резиновые сапожки и смело отправляйтесь на прогулку. Может быть, не во все игры поиграешь после грозы, зато тем для наблюдений хоть отбавляй.

О предстоящем дожде вам с вашим малышом расскажут жуки и мошки. Будет он, если мошки лезут в лицо или жуки прячутся в норы. И, конечно, все знают знаменитых предсказателей воробьев. Если они в пыли купаются и мало чирикают - это точно к дождю.

А если вы проснулись рано утром и вышли гулять, понаблюдайте за росой. Она сегодня настоящая вещунья. Если сегодняшняя роса обильная, то лето будет сухое и урожайное.

Не зря зовут этот день и Колодезником. Считалось также, что в этот день хорошо рыть колодцы.

22 июня. Кирилл - конец весны, начало лету. «На Кирилу время косить да сено сушить», - говорили раньше. Расскажите своему малышу о том, что сегодня самый длинный день и самая короткая ночь. А это значит, что, начиная со следующего дня, темнеть будет все раньше и раньше. В последующие дни обращайте внимание вашего ребенка на то, как рано солнышко стало спать укладываться.

Чайки садятся на воду - к хорошей погоде.

25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. Начинаются жаркие дни. Народ говорил: «С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жару». А это значит, что совсем скоро прогреются речки да озера, и вы сможете не просто гулять во дворе, а выезжать с малышом к водоемам - загорать, закаляться да играть в игры с песком и водой.

Независимо от того, будете ли вы гулять во дворе или отдыхать у реки, помните о том, что малышу нужно обязательно надевать панамку, а гулять утром до 12 часов, а вечером после 16 часов.

26 июня. Акулина Гречишница. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». С этого времени появляется громадное количество слепней и оводов. Вы заметите это, если отправитесь отдыхать к водоему. Не только люди, но и животные страдают от укусов этих насекомых. Если у вас будет возможность, понаблюдайте за тем, как беспокойно ведут себя животные, которых осаждают беспощадные слепни. В селах скот иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от этих надоедливых и кровожадных насекомых. Народ называл этот день «Акулина - вздерни хвосты».

Если вы увидите, что рыбы выскакивают из воды и ловят летающих над водой насекомых - это к дождю. Чайки собираются на берегу и поднимают гвалт - к ненастью. О том же расскажут и лягушки. Если днем вы услышите кваканье лягушек, прыгающих на берегу водоема, знайте, что это предвещает ненастье.

30 июня. Мануил. Интересно понаблюдать сегодня с ребенком за солнышком. Вам не просто покажется, что сегодня оно будто остановилось или замедлило свой ход. На самом деле так и есть. «На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)». Эта примета подтверждается и учеными. Можете рассказать своему ребенку о том, что происходит это потому, что к сегодняшнему дню Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца.

А еще сегодня самое время обратить внимание на то, как растет ваша высаженная рассада. «Все пошло в рост», - гласит народная поговорка.