Индивидуальный подход

Индивидуальный подходИндивидуальный подход требует от воспитателя терпения и осторожности, внимательного изучения причин поступков детей, а также знаний из разных областей наук. Вероятно, к «Программе воспитания в детском саду», обязательной для всех, было

Бы целесообразно разработать в помощь воспитателю микропрограммы, включающие материал из физики, биологии, истории и других наук на уровне, доступном ребенку дошкольного возраста. Такие микропрограммы помогли бы воспитателю развивать и углублять индивидуальные интересы детей, обогащать их духовный мир.

Осуществление индивидуального подхода при воспитании коллективистских взаимоотношений существенно меняет их качественную характеристику. Важную роль в формировании взаимоотношений в коллективе играют правила и нормы поведения. Правила, вносимые взрослыми в деятельность детей, создают возможность воспитателю руководить поведением и взаимоотношениями детей, а детям — усваивать социальный опыт. Особое значение имеют правила для младших дошкольников. Правило, подкрепленное положительной оценкой взрослого, становится для ребенка единственно правильной формой поведения. Затем, действуя в соответствии с правилами, дети постепенно приучаются оценивать поведение свое и сверстников. Незнание правил, несоблюдение их — наиболее частая причина конфликтов между детьми младшего дошкольного возраста. Жизнь в обществе сверстников стимулирует усвоение правил, особенно если педагог помогает детям осознавать необходимость их соблюдения. Важно, чтобы дети убедились в том, что выполнение правил помогает им лучше организовать игры, легче достигать хороших результатов в труде и на занятиях. Усваивая правила в младшем дошкольном возрасте, ребенок постепенно накапливает опыт поведения и взаимоотношений.

Конкретность мышления младших дошкольников не позволяет им обобщить усваиваемые правила в норму. Попадая в новую ситуацию, дети как бы заново начинают усваивать правила взаимоотношений, они затрудняются в выборе способа сотрудничества, общения, и усвоенное ранее правило вдруг перестает регулировать поведение. Такое явление связано с неумением воспринимать правило как обобщенную форму поведения и взаимоотношения, т. е. понимать его объективный смысл. На развитие такого понимания направлена работа по усвоению правил в средней и старших группах детского сада. При этом накопление единичных фактов —необходимый этап в усвоении нравственных норм, так как, по данным исследований, такое усвоение начинается не с осознания нормы, а с практики повеления. Подражая взрослому или следуя его указанию, ребенок поступает в соответствии с нормой поведения, и лишь затем постепенно начинает осознавать, что он и окружающие его лица в однотипных ситуациях должны поступать одинаково. Например, всегда нужно заступиться за слабого и т. д.