Интроверсия и экстраверсия: внутрь или наружу?

Интроверсия и экстраверсия: внутрь или наружу?Я уверена, что многие из вас, не задумываясь, употребляют слова «экстраверт», «интроверт». Мне довелось услышать, как одна девушка защищалась от замечаний учителя, предложившего ей прочитать перед всем классом лирическое стихотворение: «Я не могу про любовь перед всеми, я вообще-то интроверт!» Как говорится, осведомлен значит вооружен. Давайте вспомним, что стоит за этими понятиями.

Экстраверсия — это направление нашего внимания на внешний мир, на людей, предметы, на все вокруг. Экстравертами мир воспринимается как сумма всего, что они видят. Замечать новые поступки, факты, передвижения людей и предметов для экстраверта естественнее, чем вглядываться в отношения между ними. Как тут не вспомнить стихотворение Александра Блока, начинающееся словами: «Ночь, улица, фонарь, аптека...» Так что же, экстраверты не видят причинно-следственных связей? Видят, хотя и в разной степени. Общим для таких «внешних» людей является как бы полноценный охват всего вокруг, некая панорамная картина мира.

Интроверсия — направление внимания на свой внутренний мир и на взаимоотношения между людьми. Для интроверта характерен постоянный внутренний диалог. Эти люди пропускают все увиденное и услышанное через себя. Психологами было замечено, что письменная речь интровертам удается легче, чем устная. Многие интроверты ведут дневники, куда заносят собственные мысли и чувства.

Экстраверты и интроверты отличаются друг от друга своим поведением. Так, экстраверты обычно широко жестикулируют, машут руками от плеча. Интроверты сдержанны, жестикулируют мало и в основном используют часть руки до локтя. Лица экстравертов можно охарактеризовать как подвижные, на них часто отражаются душевные эмоции. Интровертов можно отличить по некоторой общей скованности в позах и движениях. Они часто серьезны, улыбаются гораздо реже, чем экстраверты, впрочем, и отрицательные эмоции тоже стараются не демонстрировать. С первого взгляда их чаще характеризуют как скромных. Но это не внутренняя скромность, а просто способ выражения собственной активности.