Искусство в семье

Искусство в семьеИскусство в семье. Первым приобщением к искусству в семье раньше были пение и музицирование родителей. Теперь матери детям не поют, отцы не играют. Собственное исполнение заменено музыкой и песнями по радио и телевидению. Музыка обесценивается — она льется из бесчисленного множества транзисторов целый день и терзает детский слух сызмальства. Поэтому музыка уже не воспринимается, она становится фоном, а если даже

Что и привлекает внимание, то далеко не самое лучшее. Ребенок хочет петь, у него к этому неодолимая потребность, но выбора обычно нет, и он напевает модный любовный шлягер.

Милослав Дисман советует родителям подходить к музыкальному воспитанию своих детей очень осмотрительно — выбирать для них лучшее, и если ни мать, ни отец сами не поют и не играют, то хотя бы находить среди радио и телепередач прекрасные народные песни и хорошие мелодии. Дошкольнику обычно мало пользы приносят посещения концертов, лучше научить его вслушиваться в музыку вечером, когда передают концерты по радио, телевидению, или включить магнитофон, поставить пластинку.

Немаловажную роль играет и подготовка к слушанию: и в душе ребенка что-то остается, и сидит он тихо, не мешая другим. Все остальные тоже должны проникнуться настроением, соблюдать тишину, не нарушая ее посторонними занятиями. Слушание прекрасной музыки должно быть актом торжественным. Ребенку трудно выдержать длительную сосредоточенность, к ней нужно приучать постепенно.

Книги для детей у нас издаются с огромным старанием. Они богаты и разнообразны по содержанию, создают их лучшие писатели, художники сопровождают текст превосходными иллюстрациями. Чтение детских книг и вдумчивое разглядывание рисунков — хороший способ воспитания чувства прекрасного.

У родителей есть и еще обязанности в воспитании восприимчивости к искусству. Им следует вместе с детьми посещать памятники старины — дворцы, замки, храмы. Надо показать детям их своеобразную красоту: старинные решетки в окнах, порталы, фронтоны и т. п. Хорошо, если родители расскажут, к какой эпохе относятся те или иные творения, кто их создал. Ребенок и в раннем возрасте жадно впитывает эти сведения, у него остается глубокое почтение к памятникам прошлого, особенно если он увидит, как чтут их родители. А то ведь нередко бывает, что дети безжалостно повреждают сокровища старины, разбивают старинные вазы в парках, ломают деревянные и другие украшения зданий. Многие часто теряются, если в их городе нужно показать иностранцу какой-нибудь достопримечательный образец древней архитектуры или скульптуры — они о нем ничего не знают. Как эти люди сами себя обедняют!

Быть родителем — это означает также передать своим детям драгоценнейшую память о предках, которыми они могут гордиться. Это привьет детям чувство национальной гордости, которое, став взрослыми, они передадут, как эстафету, своим детям.

И дом наш, каким бы простым он ни был, может и должен дышать искусством. Пусть не каждый может развесить на стенах оригинальные картины, но хорошие репродукции может иметь каждый. И тоже — не оставим детей без информации, кому принадлежит та или иная картина, что на ней изображено, чтобы они не привыкли проходить возле картины, не зная и не замечая ее. Будет также правильным учить ребенка уважению к современному искусству, которого большинство родителей, к сожалению, недопонимает. Не надо высмеивать то, чего мы не понимаем, когда-нибудь ваш ребенок может вас пристыдить своим положительным отношением к современным концепциям искусства.