Исправление

ИсправлениеМягко, с добродушным пониманием постараемся показать детскую ложь в настоящем свете: «Посмотри еще раз, так ли все, как ты говоришь?»; «Действительно ли так и было, ты не выдумываешь?»; «Мне кажется, что это было совсем по-другому». Ребенок скоро поймет, что от него требуют точности в описании событий, и постепенно, по мере обогащения лексикона, будет все больше приближаться к правде. В этом мы и сами ему поможем.

Затем наступает черед указать ему на неправдоподобность в рассказах других детей. Со временем можно сказать о том, что рассказы некоторых детей расходятся с правдой, потому что они еще маленькие, не отличают правды от неправды. Это несколько возвысит нашего ребенка в собственных глазах, так как он правду от лжи уже отличает. Впредь будет более осторожным, чтобы ничего не выдумывать, передавать в рассказе все так, как было.

Если не хотите, чтобы малыш вам лгал, не набрасывайтесь на него с упреками, если что-то натворил, не наказывайте строго за обычные детские шалости. Если же пообещали, что он не будет наказан при условии признания и пожалеет о содеянном (разбил тарелку, например), сдержите слово. Когда ребенок твердо верит вам, то не станет лгать ради самозащиты.

И еще: не наказывайте строго, но и чрезмерно не вознаграждайте. Ребенку иногда удается обмануть родителей рассказом о якобы совершенном им хорошем поступке. Те, поверив, щедро одаряют лгунишку, а он в душе посмеивается над ними. И в памяти его остается.

Что хитрая ложь выгодна. Так возникает ложь из корыстолюбия.

Ребенок должен также знать (и это время от времени надо подчеркивать), что мы можем иногда ложь и простить: «Если когда-нибудь ты солжешь, может быть, я сразу и не замечу. Но позже это все равно раскроется. Мы все будем огорчены, что ты нас обманываешь. Это, наверно, потому, что ты нас не любишь. Так вот, если такое случится и ты сразу не скажешь правды, то позже спокойно подумай и признайся. Ты знаешь, что тебе ничего не будет, наоборот, мы будем знать, что ты хорошая девочка, потому что призналась и хочешь, чтобы мы знали правду».

Потом, вероятно, у ребенка уже не будет внутренних препятствий для признания, может быть, вам даже удастся вызвать у него глубокое отвращение ко лжи. И вместе с тем станет расти восхищение правдой, он почувствует: правда — это нечто великое.