Исследование слуха у маленьких детей

Исследование слуха у маленьких детейИсследование слуха у маленьких детей сопряжено с большими трудностями, так как они не могут сосредоточиваться на одной деятельности и легко отвлекаются. Поэтому исследованию слуха у детей преддошкольного и младшего дошкольного возраста нужно придавать занимательный характер, проводить его в форме игры, используя с этой целью доступный детям речевой материал, а также различные звучащие игрушки. Наиболее элементарным речевым материалом являются, например, такие слова и фразы, как имя ребенка, мама, лапа, дедушка, бабушка, барабан, собака, кошка, мама дома, Вова упал и т. п.

Исследовать различение элементов речи лучше всего с помощью картинок: когда исследующий произносит то или иное слово, ребенок должен показать соответствующую картинку. Исследуя слух у детей, еще только начинающих говорить, можно применять лепегмые слова: «ам-ам» или «ав-ав» (собака), «мяу» (кошка), «му» (корова), «туту» или би-би» (автомобиль) и т. п.

При исследовании различения шепотной речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста можно применять cutдующую таблицу слов (табл. 3).

Особые трудности возникают при исследовании слухового восприятия у детей, не владеющих речью и не обнаруживающих явных остатков слуха. Первичное исследование таких детей лучше всего проводить с помощью

Звучащих игрушек. Поведение ребенка, манипулирующего звучащими игрушками, а также наличие или отсутст вие реакции на внезапно издаваемый ими звук помогают определить, имеется ли у ребенка слух.

При использовании звучащих игрушек можно рекомендовать такой прием. Ребенку дают две аналогичные игрушки — две дудки, две гармошки, две коровы и т. п. Одна из этих игрушек звучит, другая — испорчена. В большинстве случаев удается заметить отчетливую разницу в поведении глухого ребенка и ребенка, имеющего более или менее значительный остаточный слух. Ребенок, обладающий некоторыми слуховыми возможностями, обычно легко обнаруживает, что одна из игрушек не звучит, и начинает манипулировать только звучащей; глухой же ребенок либо уделяет одинаковое внимание обеим игрушкам, либо оставляет обе без внимания.

Если ребенок не обнаруживает реакции даже на очень громкие звуки (окрик, звон колокольчика, громко звучащие игрушки) и в то же время четко реагирует на вибрационные раздражители (например, оборачивается на постукивание ногой по полу или на стук двери), можио с большой долей вероятности сделать заключение о наличии у этого ребенка глухоты.

Необходимо подчеркнуть, что однократное первичное исследование слуха у маленьких детей редко дает вполне надежные результаты. Очень часто требуются повторные исследования, а иногда заключение о степени нарушения слуха у ребенка может быть дано лишь после длительного наблюдения;