Истолкование происхождения упрямства

Истолкование происхождения упрямства Интересное истолкование проявлений агрессивности в этот период, особенно у мальчиков, дает В. Пржигода. Он полагает, что агрессивность обусловлена филогенетически, т. е. является остатком той далекой эпохи в развитии жизни на Земле, когда агрессивность была целесообразна, обеспечивая выживание в борьбе за существование. Речь идет о воинственности как родовой черте, поэтому-то ее проявляют, как правило, мальчики, которые позднее, в дошкольном и школьном возрасте, всем развлечениям предпочитают игры «в солдат» или «разбойников».

Перед воспитателем стоит задача сдерживать излишнее рвение ребят, переводить их воинственность в другую сферу, например спортивную. Он должен научить их спортивному поведению, не бояться, в частности, соперника в соревновании, соблюдать правила игры и т. д.

Дальнейшее развитие ребенка в дошкольные годы, когда пройдет период упрямства, будет спокойнее. К пяти годам дети уже бывают добрыми друзьями своих родителей, они понятливы, общительны, ведут себя по-товарищески.