Избирательность

ИзбирательностьВажнейшей отличительной особенностью половой любви является избирательность, т. е. сосредоточение сексуального влечения на одном человеке, который наиболее соответствует идеалу любящего и который несет в себе необходимые для представителя противоположного пола физические и духовные качества. Любовь органически включает в себя половую близость в качестве реализации полового инстинкта, но не сводится только к ней благодаря своей избирательности и одухотворенности.

Чем ниже уровень воспитанности человека, тем меньшее значение для него имеет духовный мир представителя противоположного пола и тем проще он решает вопросы удовлетворения сексуальной потребности. Для людей низкой культуры объектом удовлетворения полового влечения может быть любой представитель противоположного пола. Но само собой понятно, что ни о какой любви при этом не может быть и речи, поскольку в данном случае мы будем иметь дело с наиболее примитивным способом удовлетворения полового инстинкта, по существу не отличающегося от такового у животных.

Поэтому в педагогической работе с молодыми людьми важное место должно занимать воспитание чувства любви. Однако эта идея имеет своих сторонников и противников. Поскольку любовь зарождается как свободное и непредсказуемое чувство и нельзя усилием воли заставить себя полюбить кого-либо, то некоторые считают, что о воспитании чувства любви говорить не приходится. Ошибочность этого мнения состоит в том, что речь идет не о принудительном зарождении этого чувства, а о культуре его проявлений.

Да, люди мало различаются по тому, как у них зарождается любовь. Но они существенно разнятся в способах выражений этого чувства. Л. Н. Толстой устами Анны Карениной сказал: «...сколько голов — столько умов, ...сколько сердец — столько родов любви». И здесь многое зависит от общей культуры, воспитанности человека.

Именно культура поведения влюбленных нередко оставляет желать лучшего. У многих молодых людей, к сожалению, не воспитано понимание интимности любовных отношений. И поэтому это свое глубоко личное чувство они зачастую не стесняются выражать на виду у всех слишком уж безудержными лобзаниями, вульгарными объятиями, а порой и совсем бесстыдными позами, чрезмерно откровенно намекающими на суть физиологических взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поэтому в беседах с молодыми людьми надо подчеркивать, что демонстративное выставление напоказ оскорбительно для настоящего возвышенного чувства. Оно отражает неуважительное отношение и к себе, и к представителю противоположного пола. Девушки должны помнить, что поощрительное отношение к слишком обнаженному выражению интимности со стороны юношей далеко не всегда получает высокую оценку последних в их откровенных разговорах друг с другом. В этих беседах такое отношение нередко называется словами, далекими от возвышенного стиля. А на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы вашей женой стала слишком развязная, «легко доступная» девушка?», многие юноши дают отрицательный ответ. Представительницам прекрасного пола не мешало бы всегда помнить об этом, поскольку именно от них во многом зависит характер полового поведения юношей.

Конечно, такая жизненная позиция, когда делается одно, а думается другое, не украшает молодого человека. Она свидетельствует о многом и прежде всего о бедности внутренней культуры, об элементарной непорядочности, об отсутствии уважения к чувствам представителя противоположного пола, т. е. об элементарной невоспитанности. Подобные факты должны глубоко беспокоить родителей. Ведь человек, насмешливо, пренебрежительно, а то и издевательски относящийся к эмоциям другого, не только не может принести счастья кому-то, он вряд ли будет счастлив сам. Справедливо гласит народная мудрость: как аукнется, так и откликнется.

Следовательно, родители должны учить молодых людей достойным человека способам проявления полового чувства. Надо добиваться, чтобы они относились к любви не как к грубому сексу, а умели бы сочетать свои физиологические потребности с чувством ответственности перед обществом, нормами морали, чтобы юноши и девушки строили свои отношения не на биологической основе случайных половых связей, а находили бы свое счастье и наслаждение в супружестве, построенном на основе любви.

Именно воспитание чувства любви как важнейшее условие подготовки к счастливой семейной жизни, прочному браку имеет в современных условиях особенное значение. Многие браки распадаются до истечения первого года супружеской жизни и одной из главных причин этого называется отсутствие у супругов взаимной любви. Согласно социологическим данным, полностью удовлетворены браком 35, частично — 38 и № удовлетворены — 27 % замужних Женщин и соответственно — 35, 39 и 26 % опрошенных мужчин.


Похожие статьи:
Смотрите также: