Изменение и усложнение существующих стереотипов

Изменение и усложнение существующих стереотиповИзменение и усложнение существующих стереотипов поведения происходит за счет введения в них новых элементов, деталей, для ребенка эмоционально положительно окрашенных. Первые сюжетные игры таких детей всегда сначала слишком обобщены, как бы свернуты в одну точку. Игра в путешествие разворачивается таким ребенком как «поехали — приехали». Взрослый очень постепенно вводит в нее детали, которые, по его мнению, могут быть приятны ребенку: сборы в дорогу (запасы еды, одежда, посуда и т. д.), выбор компании для путешествия, средств передвижения, введение различных целей путешествия, поворотов сюжета. Эта работа очень длительна. Если ребенок не принимает предложения, настаивать опасно: это может разрушить уже достигнутые формы взаимодействия. Необходимо отступить, затем вновь выбрать момент для нового предложения.

Одной из форм улучшения социальной адаптации ребенка являются попытки сцепления вместе отдельных стереотипных поведенческих реакций в единую линию поведения. Надо как бы «проложить рельсы», по которым ребенок может переходить из одной ситуации в другую. Для этого обязательно надо пользоваться простейшим распорядком дня, привычным для ребенка. Переключение тем возможнее, чем больше запас его поведенческих реакций.

Чем больше удается организовать ребенка, тем он меньше устает от взаимодействия. И если в начале работы «уходам» такого ребенка, его пресыщению, возбуждению нельзя было почти ничего противопоставить, то на определенном этапе уже можно стараться переключать его из русла одной отработанной деятельности в русло другой.

Раньше уже говорилось о том эмоциональном потоке, в котором взрослый постоянно ведет ребенка. Этот прием нацелен не только на поднятие эмоционального тонуса ребенка, но и на выработку у него привычного, удобного стереотипа всего дня в целом.

Работа по социализации ребенка идет по этим направлениям: первое — отработка отдельных частных стереотипов поведения, позволяющих ребенку быть более адекватным в конкретных ситуациях; второе — усвоение распорядка дня, который со временем конкретизируется и усложняется.

На более поздних этапах работы при достижении прочного интереса ребенка к взаимодействию со взрослым можно попытаться начать прямое обучение ребенка поведенческим реакциям. Для этого к взаимодействию с ребенком привлекается еще один взрослый, который ему нравится. Один из взрослых изображает партнера ребенка, другой, как «кукловод», проходит вместе с ребенком все этапы его роли в данной ситуации: дает как бы от лица ребенка эмоциональную оценку ситуации, действует его руками, подсказывает нужные речевые реакции. Постепенно опека взрослого ослабляется, ребенку предоставляется все большая самостоятельность и, наконец, ведущий ребенка снова становится его партнером.

Так происходит, например, при обучении ребенка игре в прятки. Один из взрослых должен, обняв ребенка, удерживать его в укрытии, сопротивляясь его импульсу немедленно выйти и обнаружить себя. Точно так же надо не давать ребенку смотреть, где прячется его партнер по игре, вести ребенка искать его, бежать вместе с ним выручать партнера. Постепенно игровая роль усваивается ребенком и начинает проводиться самостоятельно.