Изменения в нервной системе

Изменения в нервной системеИзменения в нервной системе, железах внутренней секреции могут сопровождаться снижением работоспособности, интереса к учебе. Подросток становится невнимательным, рассеянным, допускает ошибки, которых ранее не было. Вследствие изменений в речедвигательном центре он может становиться малоразговорчивым или, наоборот, чрезмерно говорливым. Любой педагог опишет целую галерею образов этого возраста от уныло молчащего, ссутулившегося у доски акселерата с ничего не выражающим лицом до говорливого, обильно жестикулирующего непоседы с богатой мимикой. В умении тактично расшевелить первого и деликатно умерить пыл второго заключается одна из сложностей искусства воспитания в данном возрасте.

В периоде созревания значительно изменяются отношения между полами: все более усиливается влечение их друг к другу, желание понравиться представителю противоположного пола. Такое изменение поведения подростков обусловлено, по крайней мере, двумя группами причин. Во-первых, сказывается усиленное образование и поступление в кровь значительного количества половых гормонов. Во-вторых, подросток начинает осознавать себя в качестве личности определенного пола, активно осваивает и демонстрирует соответствующее поведение. Следовательно, образ действий подростков предопределяется и биологическими, и социальными факторами.

Здесь следует напомнить, что содержание половых гормонов в подростковом возрасте и ранней юности обычно выше, чем у взрослых, т. е. наблюдается своего рода пик половых гормонов в крови. Это обстоятельство обусловливает усиленные половые желания подростков, так называемую гиперсексуальность.

Способы реализации этих желаний во многом зависят от влияния окружающей среды, условий воспитания не только на данном этапе, но и в предшествующие возрастные периоды. Значение этих факторов исключительно велико в связи с неуравновешенностью в данном возрасте процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, обусловливающей импульсивность действий и поступков в сфере сексуальных взаимоотношений, результаты которых вследствие отсутствия жизненного опыта они не всегда могут предвидеть.

В свете сказанного становится очевидной правильность мысли о том, что подросток — уже не ребенок, но еще не взрослый. Поэтому в переходный период детям требуется особенно чуткое отношение родителей и педагогов, с пониманием учитывающих объективные трудности этого возраста. И было бы ошибочным, неправильным пренебрегать этими трудностями, отмахиваясь от их реальности.

Но столь же неверным является чрезмерное привлечение внимания подростков к хотя и сложным, но все же естественным изменениям, происходящим в их организме. Повышенная осведомленность далеко не всегда полезна, а порой даже вредна, поскольку может порождать нежелательные издержки. Право же, не вызывает положительного отношения заявление иного слишком просвещенного подростка: «Что вы от меня хотите — у меня же переходной возраст?!» — порой прикрывающего этой фразой неблаговидные дела и поступки, элементарную невоспитанность, которую не замечают или не желают замечать его родители, очарованные столь «умными» речами своего чада.


Похожие статьи:
Смотрите также: