Изменения в поведении детей и взрослых

Изменения в поведении детей и взрослыхАналогичные изменения в поведении детей и взрослых наблюдаются при лечении их мужскими или женскими половыми гормонами, а также при некоторых заболеваниях с изменением естественного гормонального фона, присущего данному полу

Говоря о различиях в поведении людей, важно учитывать, что нет чисто мужских качеств, так же как нет и чисто женских. Все человеческое не чуждо тому и другому полу, речь может идти лишь о степени выраженности его у каждого конкретного человека. Так, встречаются мужчины, обладающие многими чертами, более характерными для женщин; возможно и обратное явление. В принципе по общечеловеческим качествам оба пола равноценны. Различия же (усиление одних свойств, меньшая выраженность других) имеют лишь частное значение в тех или иных ситуациях и отношениях. В этом можно легко убедиться на примерах конкретного анализа особенностей поведения, характера и других проявлений психической деятельности представителей мужского и женского пола.

Различия могут быть отмечены уже в особенностях мыслительной деятельности. Психологи различают два крайних типа мышления: наглядно-образное (или иначе — предметно-чувственное) и абстрактно-логическое. Люди с первым типом отличаются лучшей способностью воспринимать действие конкретных предметов, явлений из окружающей действительности, их свойства и на основе этого строят свою мыслительную деятельность. Представители второго типа мыслят преимущественно на основе отвлеченных словесных понятий и категорий, т. е. абстрактно. Ярким примером первого варианта могут служить художники, а второго — математики. Хотя большинству людей свойственны и образные впечатления и умозрительные заключения, однако половые различия в степени выраженности их имеются, что нельзя не учитывать в воспитании, обучении, профориентации подрастающего поколения.