Изолированное применение мер педагогического или лечебного характера

Изолированное применение мер педагогического или лечебного характераИзолированное применение мер педагогического или лечебного характера при лечении заикания безусловно обедняло лечебное аоа действие на больного. Поэтому независимо от названия метода лечения почти каждый из них включает в разной степени и в разной фор ме элементы и педагогического, и медицинского характера.

Однако многоплановость корригирующего воздействия на речь заикающегося в прошлом — это обычно довольно примитивное (с современных позиций) стремление соединить разные лечебно-ве дагогические средства. Это стремление нельзя отождествлять с комплексным лечением, применяемым в настоящее время.

Указания на необходимость комплексного воздействия и серьезные попытки его применения при заикании мы впервые встречаем в трудах отечественных авторов — И. А. Сикорского (1889) и И. К. Хмелевского (1897). Так, И. А. Сикорский в лечение заикания включм. а) гимнастику речи (система упражнений дыхания, голоса, артикуляции, различных форм речи); б) психотерапевтическое лечение (создание соответствующих окру жающих больного условий, последовательное усложнение речевых занятий, воздействие на ияетроеиие больного и пр.); в) фармацевтическое и динамическое лечение (ме дика менты, физиотерапия, двигательные упражнения)

Многоплановость лечебного воздействия по И. А. Сикор скому впервые стала комплексной системой преодоления заикания.

Опираясь на материалистическое учение отечественных физиологов — И. М. Сеченова, И. П. Павлова и их последователей, советские ученые и специалисты-практики преодолели тенденциозность разработанных ранее приемов устранения заикания, отобрали из них все лучшее, рациональное и создали современный комплексный метод лечения заикания. В. А. Гиляровский, М. В. Серебровская, Ю. А. Флоренская, Ф. A. Pay, М. И. Пайкин, М. Е. Хватцев, Н. П. Тяпугин, Н. А. Власова, М. С. Лебединский, С. С. Ляпидевский, К. И. Поварнин, Ю. А. Поворинский и др. своими исследованиями и практической деятельностью способствовали развитию этого метода. Каждый из них внес что-то свое в понимание и углубление лечебно-педагогического комплекса. К советским специалистам в своем понимании механизмов заикания и принципов его преодоления примкнули логотерапевты за рубежом: в Чехословакии — М. Зееман, Ф. Досужков, Н. Досталова, А. Конделькова, в Болгарии — Д. Даскалов, А. Атанасов, в Польше — А. Матринович-Моджеевска, в ГДР—К. Беккер, в Румынии — С. Бара и др.

Применение мер также требуется, если Ваш ребенок сильно увлечен компьютером и интернетом. В контакте вход и регистрация - стали его единственным другом?


Похожие статьи:
Смотрите также: