Изучение анамнестических данных

Изучение анамнестических данныхИзучение нами анамнестических данных заикающихся детей и подростков позволяет отметить следующую закономерность: примерно только у 7з больных имелись в генеалогии случаи заикания по прямой или косвенной линии. У остальных больных заикания или других речевых дефектов, в том числе ускоренной речи, не наблюдалось в ряде поколений. В то же время следует подчеркнуть, что наше внимание привлекло другое обстоятельство, выявившееся при тщательном изучении анамнеза некоторых заикающихся — наличие у матери тяжелых родов с асфиксией у ребенка. Дальнейшее развитие проходило без заметных отклонений (хотя отмечалась некоторая невропатичность ребенка), а потом на каком-то этапе, чаще в возрасте 3—5 лет. возникало заикание.

Что касается других причин, отмечаемых в практике перенесенных детских инфекций, травм, психогенных реакций, то их можно отнести к вызывающим причинам. Исследования С. И. Стеценко в нашем стационаре показывают, что ведущее место среди вызывающих заикание причин занимают психогенные реакции (испуг, конфликтные состояния, главным образом неблагоприятная обстановка в семье: развод родителей, ссоры, драки и т. п.). На втором месте стоят истощающие детские инфекции (корь, пневмония, коклюш, грипп и др.), на третьем — постепенное развитие заикания без скольконибудь известных причин, но так как подобные формы чаще развиваются в период перехода ребенка к освоению более сложных форм речи (фразовой речи), это обстоятельство может быть условно принято за одну из основных причин заикания. У этих детей особенно затягивается период физиологического косноязычия. Сюда же могут относиться и случаи заикания, возникшего внезапно или постепенно, чаще даже в школьном возрасте, когда установить какую-либо вызывающую причину было невозможно. Иногда ребенок начинает заикаться в результате того, что слышит речь с заиканием у кого-либо из окружающих.

Однако указанные причины хотя и могут быть в большинстве случаев связаны с началом возникновения заикания, однако только их влиянием объяснить сложное развитие речевого дефекта нельзя. Высказанное положение может быть подтверждено следующими соображениями.

Известно, что многие дети переносят различные инфек ционные заболевания, а иногда нейроинфекции, переживают испуг (особенно такого характера, на который указывают родители: испугался собаки, пьяного, коровы, свистка паровоза и т. д.).

Нередки случаи конфликтной ситуации в семьях: раз воды, уход отца и т. д. Однако у большинства детей, перенесших указанные воздействия, заикание не возникает. Оно развивается только у сравнительно небольшой группы детей, обладающих склонностью к подобного рода расстройствам. Отсюда правомерно полагать, что указанные явления не являются основными причинами, которые приводят к тяжелому речевому нарушению. Следовательно, есть другие, более значимые, предрасполагающие причины. К ним может быть откесеи рад неблагоприятных факторов как н а следственного, так и врожденного характера, определяющих те или ним сдвиги в конституциональном складе организма ребенка, в частности в его нервной системе. Воздействие указав ных влияний со сторони внутренней идя внешней среам и создает тот невропатический фон, на основе Korofore

Позже может развиться ряд симптомов, характеризующих ослабленную нервную систему ребенка. Однако появление детской нервности может выражаться в ряде особенностей поведения таких детей (плаксивость, склонность к аффектам, негативизм, снижение аппетита, недержание мочи, ночные страхи и т. д.) и не сопровождаться заиканием. Конечно, встречаются и комбинированные случаи. Очевидно, для развития указанного симптомокомплекса нужны какие-то дополнительные факторы. Так, еще Scondi указывал на склонность некоторых детей к судорогам и устанавливал прямую связь между эпилепсией, мигренью и заиканием. Некоторые авторы (И. С. Сикорский, Blok, Stir, В. Коварская, А. А. Капустин) отмечали заикание у левшей. По-видимому, имеется также какая-то слабость второй сигнальной системы, особенно хрупкой у детей, что способствует развитию заикания.

Вам нужна социальная сеть друзей? Обращайтесь, vsetke.ru подберет лучшую компанию для Вас и ваших друзей и подруг.