Изучение критериев сходства и различия между спотыканием и заиканием

Изучение критериев сходства и различия между спотыканием и заиканиемИзучение критериев сходства и различия между спотыканием и заиканием с помощью объективных методов играет огромную роль в диагностике и выборе лечебных мероприятий.

Французская школа вносит несколько новый яспект В вопросы разделения сложных форм спотыкания и других сходных с ними нарушений речи.

Так, в монографии по заиканию у детей (1964) Pichon и BorelMesoni вычленяют из группы спотыкания (Bafonillage) нарушение речи, которое они вызывают бормотанием (Bredoillement). Авторы подчеркивают, что бормотание, несмотря на большое сходство со спотыканием, резко от него отличается. Бормотание касается расстройства темпа и ритма чисто внешней стороны речи, тогда как при спотыкании внешняя и внутренняя речь всегда страдает одновременно.

Нарушения реализации экспрессивной речи при бормотания, но мнению указанных авторов, напоминают фи геологический период разантик детской речи, при котором наблюдаются итерация, т. е. простые повторения слогов я слоя, смешения и задержки, возникающие у детей при волнении, ускорении темпа речи вследствие необходимости быстрого высказывания мыслей при повышенной эмоциональности или и стерпеливост и.

В отечественной литературе за последнее десятилетие появилось мало работ по вопросам спотыкания. Имеются лишь краткие упоминания о них у Н. П. Тяпугина, М. Е. Хватцева, А. В. Шокииой, А. Б. Бардина, В. И. Селиверстова, В. С. Кочергиной и др.

Принцип логопедической работы со спотыкающимися описан многими авторами.

Первоначальным приемом работы со спотыкающимися будет изменение установки их на свою речь. Известно, что у спотыкающихся, как правило, страдает оценка собственного расстройства речи. Им кажется, что они должны говорить быстрее, так как слушатели не смогут от нетерпения уследить за их мыслью. Нормальная по темпу речь воспринимается спотыкающимися как флегматичщ ная. Спотыкающиеся не осознают своей плохой речи и только серьезные неудачи или другие веские причины могут заставить их лечиться.

Изменение установки больного на правильный темп речи является трудной задачей, требующей тщательного, терпеливого и твердого объяснения сущности речевого недостатка. Последовательная переделка самооценки собственной речи должна основываться на объективном сравнительном показе качества нормальной и спотыкающейся речи путем записей речи спотыкающихся и нормально говорящих на магнитофонную пленку.

Важно иметь в виду, что спотыкание является не одним симптомом, а нарушением перцепции, внимания, темпа, ритма, мелодии и неправильного отношения пациентов к речевой коммуникации в целом. Поэтому коррекции должна подвергаться вся речевая деятельность и личность пациента. Успех терапии основывается на желании пациента лечиться и умении специалиста поддерживать у него неослабевающий интерес к этому лечению. С самого начала важна отработка речевого внимания и способности к длительной концентрации его. Не менее важным является развитие артикуляторного и мышечного контроля в процессе устной речи, чтения вслух, письма.

Не хотите тратить много времени на изучение сайтов? Вот на dating.ru - знакомства без регистрации, пользуйтесь.