Изучение подкорковых образований

Изучение подкорковых образованийЗа последнее десятилетие в нейрофизиологии особенное внимание уделялось изучению подкорковых образований (в частности, гипоталамусу и ретикулярной формации), регулирующих деятельность Вегетативных функций. Отсюда в раскрытии механизма неврозов должны быть учтены и последние данные, связанные с нарушением функции глубинных отделов мозга.

Описание механизма неврозов породило большое количество работ как физиологического, так и клинического характера. Часть этих исследований была посвящена и логоневрозам. Несомненно, в аспекте основных (павловских) и дальнейших исследований многое прояснилось.

В данной работе мы хотели бы рассмотреть ряд проблем, возникших при изучении и лечении заикания за прошедший ряд лет в свете последних работ в этой области. Нам представляется целесообразным ответить на ряд вопросов, имеющих значение для практиков-логопедов:

1) ведущие причины, обусловливающие возникновение заикания;

2) является ли заикание неврозом или другой формой функционального нарушения нервной системы или это страдание обусловлено органическими изменениями;

3) классификация заикания; правомерность выделения некоторыми авторами многих форм заикания;

4) личная характеристика заикающихся;

5) методы устранения заикания.

Естественно, следует подчеркнуть, что ответы на поставленные вопросы отнюдь не могут носить формы категорического утверждения прежде всего потому, что еще не накоплено достаточно научных (особенно экспериментальных) данных по ряду положений, в связи с чем ряд вопросов носит дискуссионный характер. Однако это не значит, что по этим вопросам нельзя высказывать те или иные взгляды. Ряд симпозиумов, конференций в нашей стране и за рубежом подвел итоги различных исследований в области проблемы заикания.

В ответах на поставленные вопросы мы опирались на ряд материалов по данной проблеме, полученных в результате исследований как у нас, так и за рубежом, а также исходили из собственных наблюдений за сравнительно большим числом заикающихся как в стационарах (500 человек), так и в амбулаторных условиях (около 2000).

По поводу первого поставленного вопроса — о причинах заикания — следует отметить, что они должны подразделяться на предрасполагающие и вызывающие. Давно уже принято считать, что заикание возникает в результате истощения нервной системы, а именно после перенесенных инфекций, различных психогенных влияний; (испугов, конфликтов и т. п.). Отмечаются случаи так называемого индукционного заикания, возникающего у ребенка после близкого общения с заикающимися. Описываются формы заикания наследственного характера, когда в генеалогии больных по прямой или косвенной линии отмечаются случаи заикания или ненормально ускоренной речи. Большинство зарубежных авторов особенно подчеркивает наследственный фактор в происхождении заикания.