Извинитесь

Извинитесь Если теперь времена иные, то они требуют, чтобы иными были и мы, поведение наше уже не может быть традиционным. Кто когда слышал, чтобы отец пли мать просили прощения у детей! Но вы — вы извинитесь. Не предлагайте ребенку взяток, не разменивайтесь по мелочам, не чувствуйте себя виноватыми. Говорите с ребенком, как со взрослым, которому вы нанесли обиду. Говорите серьезно, признайте свою психологическую несобранность накануне конфликта, добивайтесь понимания у ребенка. Скажите, что это не должно было случиться, что вы погорячились, поступили необдуманно.

Ребенок, если воспитан в любви к вам, поймет. Вы не потеряете авторитет, скорее, наоборот. Может быть, случится, что и ребенок со своей стороны признает, что заслужил наказания, хотя и захочет поговорить о том, почему оно так строго. Не бойтесь, что ребенок станет вам перечить или дискутировать с вами, даже если он допустил серьезную провинность и вы признали, что наказание заслужено. Дело не в том, являетесь ли вы сторонником телесной кары или какой-либо другой, важно то, что нельзя наказывать в бурном порыве страстей, в гневе, ярости. Этому учил еще Я. Л. Коменский в «Материнской школе».

Это нелегко — владеть собой. Особенно если вы были в напряжении целый день и если дети выводят вас из себя. Ведите себя так, как подобает мудрому воспитателю. И если где-либо оступитесь, честно извинитесь. Увидите, что ваш ребенок впредь будет считаться с вашим нервным состоянием и — самое главное — тоже станет учиться владеть собой.