Как быть с агрессией?

Как быть с агрессией?Выше мы уже говорили о возможном влечении аутичного ребенка к агрессивным действиям.

Однако агрессия — явление неоднозначное. Отношение взрослого к агрессивным действиям ребенка должно основываться на понимании того, что эти действия могут выражать различные тенденции. Агрессия может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения.

Агрессия как проявление влечения характеризуется тем, что ребенок испытывает потребность причинить близким боль, будучи сам в спокойном состоянии. Он может пытаться ущипнуть, ударить, оцарапать. Эти агрессивные действия должны быть пресечены до достижения ребенком желаемых результатов. При этом не следует ребенка ругать, наказывать, но нужно перехватить его руку, отбранить от себя и постараться отвлечь его внимание. Если пресечь агрессивные действия ребенка не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Агрессия может быть и средством обороны, защиты от окружающего.

Агрессия как средство обороны проявляется у аутичных детей на высоте отрицательных эмоций. Она возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром.

В этот момент насилие со стороны взрослого только усилит страх ребенка, укрепит его аутистические установки. Если же взрослый проявит осторожность и терпение, станет постепенно приучать ребенка к новым впечатлениям, объяснять ему смысл происходящего вокруг, эта агрессивность проходит сама.

Глубоко аутичный ребенок в ситуации усиления напряжения, сенсорного дискомфорта при волевом вмешательстве взрослого нередко проявляет агрессию не по отношению к окружающему, а самоагрессию: начинает плакать, бить себя, кусать себе руки.

Проявления самоагрессии легко снимаются в комфортных условиях, если требования взрослого не превышают возможностей ребенка. Однако даже при продвижении ребенка в социальном развитии самоагрессия может периодически возвращаться. При этом она может трансформироваться в агрессию, направленную на любимую вещь, любимого человека, может перейти в словесную форму.

Агрессивные действия аутичного ребенка могут быть и начальными формами контакта с окружающим миром. Они возникают на фоне усиления психической активности ребенка, поднятия его эмоционального тонуса, появления направленности вовне. Каждый аутичный ребенок в процессе коррекционной работы с ним проходит более или менее выраженную стадию подобной агрессивности. Эволюция форм агрессии, например переход от агрессивного действия к агрессии словесной, отражает усложнение форм его контактов с внешним миром.