Как чувствовать малейшие изменения состояния ребенка

Как чувствовать малейшие изменения состояния ребенкаНо и здесь надо чувствовать малейшие изменения в состоянии ребенка: если он устал от общения, нужно дать ему возможность отключиться (поиграть с конструктором, просто посидеть, посмотреть в окно, как едут машины), а потом можно снова втягивать его в поток впечатлений и действий.

Постепенно нужно стараться давать ребенку самостоятельно реагировать на события. Иногда взрослый должен задержать свою реакцию, пропустить ребенка вперед, как бы «разогнав», отпустить, а потом снова подхватывать. «...Ждем, ждем дедушку, поставим чайник, несем ложки на стол. Где же наш дедушка? Сейчас приедет. Он едет сюда на троллейбусе и думает: «Дома ли мой внук?..» И как бы не замечая звонок, дать малышу «услышать» его первому и броситься к двери. Пусть он будет повторять слова взрослого, копировать его реакции. Основная задача — чтобы ребенок эмоционально осознал происходящее событие и активно включился в него. Чем больше он понимает смысл и ход происходящего, тем он спокойнее и увереннее в себе.

Это постоянное заряжение ребенка эмоциональной жизнью семьи —не только воспитание его чувств, но и постоянный стимулятор его активности. Поэтому такая работа должна проводиться постоянно.

Как преодолеть страхи?

Аутичный ребенок не просто безразличен к окружающему. Большей частью он его боится.

Страхи, тревога часто мучают даже внешне самых безразличных, отрешенных от окружающего аутичных детей. Чем прочнее будет эмоциональный контакт с ребенком, тем больше взрослый будет знать о его страхах. Чем больше ребенок будет искать защиты у близкого ему человека, тем скорее тот сможет его успокоить.