Как дети учатся говорить? Что делать, если имеются проблемы с речевым развитием?

alt Дети практически с самого рождения способны выражать свою радость либо дискомфорт. Они учатся говорить через взаимодействие с членами семьи и другими людьми. Слушая слова и наблюдая за действиями людей, дети начинают осознавать, что слова имеют определенное значение, и они постепенно изучают, как эти слова употребляются в предложении, с какими иными словами они сочетаются.

Как помочь ребенку заговорить?
Все родители могут помочь ребенку скорее заговорить. Самый простой способ это сделать – начать разговаривать с ребенком. Говорите ребенку о том, что ребенок делает, что он видит, и внимательно слушайте его. Как только он начнет говорить первые слова (пусть даже неправильно произнося их), повторяйте с ним эти слова (но уже произнося их так как надо).



Не торопите ребенка говорить, пусть ребенок изначально медленно произносит слова. Помните о том, что каждый ребенок развивается в своем собственном ритме, кому-то требуется меньше времени, а кому-то больше.

Развитие речевых навыков ребенка подразумевает умение слушать, повторять слова, умение рассуждать, определять значение слова, способность запоминать слова и элементарные знания грамматики.

Дети, у которых наблюдается нормальное развитие речевых навыков, реагируют на звуки, способны устанавливать зрительный контакт с людьми, стремятся изучить предметы, находящиеся в комнате вместе со взрослыми.

Проблемы с развитием речевых навыков у детей
Задержка в развитии речи и языка у детей (если не заняться этим вопросом с юного возраста) может в последствии сказаться на их личной и общественной жизни, негативно повлиять на трудоустройство.

Проблемы с речью/языком могут быть связаны с рядом факторов:
С ухудшением слуха.
С артикуляционным развитием.
С развитием мышления и центральной нервной системы.
С проблемами физического, интеллектуального и физиологического развития.
С эмоциональными проблемами.

Ранняя диагностика детей в возрасте 3 лет, которые составляют группу риска (дети, у которых имеются проблемы со слуховым аппаратом и дети, в семье которых уже имелись проблемы с речевым развитием) позволит уже на начальной стадии бороться с задержкой в развитии речевых навыков.

Если ребенок не реагирует на элементарные просьбы, вопросы, приветствия его по имени, не изъявляет желание общаться, в возрасте от 12 до 18 месяцев еще не сказал ни слова, на фоне детей такого же возраста видна задержка в развитии, ребенок с трудом понимает, что ему говорят, это значит, что у него, очевидно, имеются проблемы с развитием.

Если родители заметили, что у ребенка имеются проблемы с речью, общением, им необходимо в первую очередь обсудить это с врачом-педиатром, который наблюдает за ребенком. Некоторые врачи могут посоветовать подождать, пока ребенку исполнится 2 года (часто именно к этому возрасту данная проблема исчезает сама собой). Если же к 2 годам проблема не исчезнет, следует обратиться уже к специалистам, которые работают с такими детьми.

Если же у ребенка имеются проблемы со слухом, прежде чем оценивать его речевое развитие, следует обратиться к аудиологу. Если же имеются другие побочные факторы, которые препятствуют развитию речи у ребенка, следует обратиться к неврологу, психологу и отоларингологу.

Не всегда мы знаем, почему у тех или иных детей наблюдается задержка в развитии речевых навыков. Самое важное в данном случае - это не запускать проблему и постараться выявить ее в течение первых трех лет жизни ребенка.

Семейный журнал efamily.ru