Как научить ребенка переворачиваться и когда это надо делать.

Как научить ребенка переворачиваться и когда это надо делать. За первый год жизни малышу приходиться учиться очень многому, особенно в физическом плане.

Умеющий только неосознанно и беспорядочно шевелить ручками и ножками новорожденный малыш уже через год может выполнять множество самых сложных движений. В течение этого очень важного года родителям надо не только следить за тем, насколько вовремя их маленькое чадо начинает держать головку или ползать, но и иногда помогать ему учиться чему-то новому и очень полезному. Например, многих родителей интересует вопрос, как научить ребенка переворачиваться.

Вообще, переворачиваться со спинки на животик и с животика на спинку малыши начинают примерно в полгода. Но при этом нельзя утверждать, что если малышу уже исполнилось 6 месяцев, а он не может переворачиваться или делает это очень медленно и неуверенно, то он отстает в развитии – у каждого малыша свой ритм жизни, каждый из них индивидуален в своем развитии. И потому родителям, которые видят, что ровесники их ребенка уже быстро и хорошо переворачиваются, не стоит сразу волноваться – им надо просто помочь своему маленькому карапузу.

Существует несколько упражнений, которые помогают малышам окрепнуть и научиться переворачиваться. Но сначала надо проверить, готов ли он к такому сложному действию. Если, лежа на спине, малыш поднимает и держит головку и подтягивает колени к животу, а лежа на животике, уверенно опирается на предплечья, то его мышцы уже достаточно развиты для того чтобы научиться переворачиваться. Проверьте, делает ли он попытки самостоятельно перевернуться. Для этого в тот момент, когда малыш лежит на спине, сделайте что-нибудь, что может его заинтересовать, сбоку от ребенка – например, возьмите в руки его любимую погремушку или яркую игрушку, на которую он всегда обращает внимание. Эти действия заставят его среагировать, и он будет делать попытки посмотреть на игрушки. Если это происходит, то можно приступать к выполнению специальных упражнений.