Как научить ребенка планировать свой день

alt Вы когда-нибудь замечали, что порой Вам не хватает времени? Вы смотрите на часы и осознаете, что время позднее, а Вы еще не успели выполнить все намеченные задачи на сегодняшний день.

Постарайтесь поставить себя на место Вашего ребенка. Если Вы сами не можете правильно и четко расставить приоритеты и выполнить те задачи, которые Вы ставите перед собой, чего же Вы хотите от своего ребенка?

На самом деле научиться планировать свой день и расставлять приоритеты под силу каждому. Если у Вашего ребенка есть серьезные проблемы с распределением времени, помогите ему с данной проблемой. Так одним из решений может быть разделение всей деятельности ребенка на различные категории: выполнение домашнего задания, сон, социальная деятельность, телефонные разговоры.



Далее, необходимо научить ребенка правильно расставлять приоритеты. Так, к примеру, необходимо проанализировать вместе с ребенком, какую деятельность (работу) необходимо выполнять каждый день (домашнее задание, сон, время на отдых), а от какой можно и отказаться либо перенести на более свободные дни (общение по телефону, просиживание в Интернете и т.д.).

Следующим шагом будет распределение всех обязательных видов деятельности равномерно в течение всего дня: к примеру, после школы давайте ребенку час на отдых (в это время войдет и обед), а затем до ужина отведите время на выполнение домашнего задания, а после ужина - несколько часов на др.вид деятельности. Чтобы ребенок ощущал меньший контроль над своим собственным временем с Вашей стороны, Вы можете сами спросить у него, что он желает сделать и в какое время, посоветовав лишь, что уроки лучше делать пораньше, а остальные дела можно распределять, как ему хочется, но после ужина. Родителям стоит, однако, четко обозначить время принятия пищи и время, когда ребенок должен ложиться спать и вставать, и ребенок должен следовать установленному графику. Родителям следует четко отслеживать, чтобы все происходило вовремя, поскольку, если не контролировать время, когда ребенок ложится спать, он может засиживаться допоздна, а в итоге ему будет тяжело вставать утром.

Что касается остальных так сказать необязательных видов деятельности, с ними можно поступить следующим образом:

Социальная деятельность
Социальная активность ребенка - это хорошо, если она контролируется родителями и имеет место быть в умеренном количестве. Не балуйте детей, предоставляя им возможность ходить куда они пожелают и когда они пожелают и даже тогда, когда все домашнее задание сделано. Подобная вседозволенность непременно испортит детей. Кроме того, Вам не известно до конца, с какими детьми общаются Ваши дети на улице, какое влияние оказывают незнакомые дети на Вашего ребенка. Именно поэтому следует сделать социальную активность детей некой привилегией, которую ребенок должен заслужить. Также следует приучать ребенка проводить свое свободное время более конструктивно (читать, писать, посещать кружки, спортивные секции), естественно заинтересовав этой деятельностью ребенка, т.к. «из под палки» пользы от этих видов активности не будет никакой.

Телефонные разговоры
Телефонные разговоры ровно также как и социальная деятельность, также стоит рассматривать как некую привилегию. Возможно, стоит даже ввести некий лимит на разговоры в день, к примеру, до 15 минут и максимум 2-3 раза в день, кроме того, взять за правило не звонить после 21.00. Ограничение в телефонных разговорах также учит детей более конструктивно использовать время, они учатся продумывать предмет разговора заранее, до того, как начнут звонить.

В заключение хотелось бы сказать, что детям важно научиться не только распределять собственное время, но и научиться делать это рационально, расставляя приоритеты. Родители должны оказать помощь в распределении времени не только, сообщая это на словах, но и приводя примеры из собственной жизни, а еще лучше воспитывая ребенка собственным примером.

Семейный журнал efamily.ru