Как научить ребенка получать положительные впечатления

Как научить ребенка получать положительные впечатленияНеобходимо помнить, что такого ребенка нельзя просто лишать тех впечатлений, которые он ищет. Сначала надо привести его к возможности получать положительные впечатления извне. Чем меньше аутичный ребенок будет бояться окружающего, тем теснее будет его эмоциональный контакт с близкими. А чем больше он будет вооружен способами контакта с окружающим, тем меньше он будет сосредоточен на своих примитивных внутренних ощущениях, меньше будет искать их. Пока же он еще нуждается в них, близкие должны быть терпеливы. И, наоборот, чем меньше ребенок боится быть лишенным своих привычных впечатлений, тем меньше он на них сосредоточивается.

В то же время взрослый не должен быть и пассивен. Он может, как уже говорилось выше, искать возможность связать внутренние ощущения ребенка с внешним миром, пытаться преобразовать примитивную активность ребенка в игру. Такие преобразования в принципе возможны. Показателем того, что попытки взрослого удаются, является смягчение явлений «захваченности», отрешенности ребенка, появление внимания к взрослому, окружающему, положительных эмоциональных реакций. Этого, как правило, не бывает в самостоятельных аутостимуляторных действиях ребенка, в которые он глубоко погружен.

Попытки внушить ребенку положительный эмоциональный смысл его аутостимуляторной активности, развить ее в игровое взаимодействие со взрослым проходят успешнее там, где влечения ребенка направлены на объекты внешней среды.

Так, для аутичных детей очень характерны стремления к воде и свету. На их основе можно организовать эмоционально-тонизирующие игры, радость от которых укрепит контакт с близкими людьми, поможет преодолеть тревожность, робость. Как правило, дети охотно принимают игры с солнечным зайчиком, электрическим фонариком с разными цветовыми фильтрами, мыльными пузырями. Опираясь на влечение ребенка к размазыванию краски, манипуляциям с сыпучим материалом (крупа, песок, шарики мозаики и пр.), можно организовать занятия по изобразительной деятельности. Если ребенок стремится к выкладыванию абстрактных геометрических узоров — можно перейти к строительству игрушечного города. Каждое пристрастие аутичного ребенка должно быть проанализировано близкими с точки зрения того, как оно может быть использовано для установления эмоционального контакта, каким эмоциональным смыслом можно его наполнить.