Как найти контакт с ребенком при помощи творчества

Как найти контакт с ребенком при помощи творчестваТак удается не только найти контакт с ребенком, но и отвлечь его от патологического, окрашенного страхами, одностороннего влечения к черному, мрачному, заинтересовать и включить в новую, более приятную для него деятельность, создать хорошее настроение.

Краска, глина, мел, пластилин долго вызывают у этих детей отрицательное отношение. Они боятся испачкаться, со страхом отбрасывают эти вещи в сторону либо держатся за самый кончик кисточки или водят кисть, мел и т. д., вложенные в руку взрослого.

Взрослый должен помочь ребенку выйти из этой сложной ситуации: используя его фантазии, привить интерес к рисованию, обучить технике.

Уровень техники рисунков у многих аутичных детей в общем на 2—4 года отстает по сравнению с рисунками здоровых детей.

Поэтому необходим подготовительный период, в течение которого педагог формирует у детей интерес к изобразительному творчеству и пробуждает эмоциональное отношение к красивому, выразительному. Надо убедить ребенка в том, что лепка, рисование помогут увидеть прекрасное, украсить их жизнь (и сама работа интересна и рисунок можно повесить в комнате, подарить и т. д.). А поскольку уровень графической и ручной умелости у таких детей низок, то взрослый сначала больше рисует, лепит, клеит сам. В ходе работы руки ребенка сначала используются лишь частично. Постепенно ребенок, наблюдая за работой взрослого, начинает действовать вместе с ним. Потом он выполняет задание по инструкции и подражанию и, наконец, самостоятельно (хотя всегда нуждается в дополнительном побуждении и стимуляции).

Для работы сначала берутся любимые вещи ребенка, затем хорошо знакомые предметы.

На I этапе взрослый развивает интерес ребенка к изобразительной деятельности. Используя сверхценные интересы детей, их влечения, одностороннюю деятельность и т. п., реализуя их фантазии, взрослый стремится привить интерес к работе с красками, бумагой, пластилином и т. п. Для этого подбираются гуашь, большие листы бумаги (альбомные, 20X30 см), мягкие кисти, которые оставляют хороший след красок и дают возможность насладиться цветом.

Перед началом рисования красками нужно познакомить ребенка с кисточкой: провести по волосяной линии пальцами, показать, какая она мягкая, как ее надо держать, как обмакивать всем ворсом в краску, как устранить излишки краски. Пользование кистью и красками детям объясняется на каждом занятии, пока они не усвоят этих правил.

На первых занятиях рисования красками детям дается краска их любимого цвета. Некоторым необходимо попробовать все цвета. Так как аутичные дети чаще тянутся к темной краске, черную, коричневые краски на этом этапе лучше вообще убрать из набора. Сначала дети чаще всего изображают беспорядочные пятна, штрихи, говоря при этом, что это лягушки, лужи, дорожки, подводные лодки и т. д. Поэтому взрослый, учитывая сверхценные стремления ребенка, старается осторожно внести исправления, детали, приближающие рисунок к реальности.