Как определить, что ваш ребёнок лжёт

alt Маленькие дети часто любят привирать, приукрашивать и выдумывать невероятные истории. Причин этому может быть несколько:

1. Ребёнок может обманывать, когда ему не хватает родительского внимания и любви. У детей, чьи родители слишком много работают, и воспитание перекладывают на бабушкины и дедушкины плечи, получаются отличные фантастические истории с лихо закрученным сюжетом.



2. Любят приукрасить действительность также детки, страдающие хроническими заболеваниями или недавно перенёсшие инфекционное заболевание или операцию. Такой ребёнок начинает проводить параллель между болезнью и вниманием родителей: во время лечения он получает больше заботы и участия.

3. Многие дети врут, чтобы избежать наказания или получить вознаграждение. К примеру, малыш говорит, что уже почистил зубы или убрал в комнате, когда на самом деле он этого не делал.

4. Некоторые малыши любят фантазировать и приукрашивать реальность (другими словами, выдумывать сказки) просто потому, что действительность слишком скучна для них. В этом случае психологи считают, что ребёнка не стоит наказывать, поскольку фантазирование помогает развивать воображение малыша.

Давайте рассмотрим признаки, по которым вы сможете определить, что ваш ребёнок лжёт.

1. Вы задаёте малышу какой-либо вопрос, а он повторяет за вами последнюю фразу. Таким образом, ребёнок пытается выиграть время, чтобы придумать правдоподобный ответ.

2. Ребёнок при разговоре отводит глаза в сторону, не смотрит на вас, т.е. всячески избегает зрительного контакта. Будьте уверены: малыш что-то скрывает от вас.

3. У ребёнка меняется выражение лица. Причём это изменение может быть моментальным, быстрым. В одну секунду он улыбается, а потом вдруг делает недовольную гримасу, затем снова улыбается. Ребёнок хочет скрыть истинные эмоции от вас.

4. Малыш делает непроизвольный и неконтролируемый жест. Например, он вдруг начинает почёсывать нос, брови, шею или теребить пуговицу на одежде.

5. Ребёнок меняет свой привычный темп или тон речи. К примеру, эмоциональный малыш начинает говорить слишком тихо и неторопливо, а застенчивый тихий ребёнок вдруг становится слишком разговорчивым. Так же может меняться и манера разговора: предложения становятся более запутанными или, наоборот, внятными и чёткими.

6. Ребёнок стоит или сидит так, словно пытается от вас отстраниться. Его корпус и голова могут быть немного развёрнуты к окну или двери. Создаётся впечатление, что он готов убежать подальше от разговора с вами.

7. Малыш прикрывает рот рукой, как будто бы боится сказать что-то лишнее. Он хочет скрыть определённую информацию от вас.

Семейный журнал efamily.ru