Как отучить ребенка жадничать
Детский садик - Воспитание
20.07.2018 05:54

Нередко молодых родителей расстраивает тот факт, что ребенок не хочет делиться игрушками или гостинцами, кричит и плачет, прячет свои «сокровища» и отстраняется от окружающих. Этот период настигает абсолютно всех детей без исключения, но, к сожалению, может иметь совершенно разные последствия. Как правильно вести себя родителям?

Иногда необходимо не только позволить ребенку пожадничать, но и поддержать его в этом. Обычно дети в процессе перевоспитания отличаются способностью сделать все наоборот. Кроме этого, жадность не всегда порок, а способность отвоевывать что-то свое. Конечно, в будущем ребенок научится защищать свое более завуалированно, не заставляя краснеть своих родителей. Поэтому не будет несправедливостью с вашей стороны, сказать другому ребенку, что ваш малыш хочет один поиграть со своей любимой игрушкой. Тем более не надо стыдливо называть свое чадо жадиной. Тогда в подобном случае, услышав отказ от чужих родителей, ваш малыш будет реагировать на их отказ гораздо спокойнее. Таким образом, в такой спорной на первый взгляд ситуации, родителям правильнее всего принять сторону своего ребенка.

Совсем другая ситуация, когда ребенок пытается присвоить себе все вокруг. Здесь необходимо реагировать совершенно наоборот: то есть дать понять, что другие дети тоже имеют право пользоваться игрушками. Нельзя позволять ребенку хватать все игрушки, несмотря на плачь и капризы. Необходимо быть спокойным, но твердым в своем решении.

Существует забавная игра для детей полутора-двух лет «Дай-на». Правила просты: даете игрушку малышу со словом «на», и забираете ее со словом «дай». Эта игра помогает несмышленому малышу понять, что, отдавая что-то, он расстается с этой вещью не навсегда, а лишь на время. С каждым возвратом чувство жадности слабеет.

Еще можно предложить малышу что-то взамен, что-то лучшее или точно такую же игрушку и предложить поиграть с ним. В последствии ребенок начнет убеждаться, что так гораздо лучше и веселее, ему даже понравиться делиться своей игрушкой.