Как отвоевать клиентов у конкурента

Пример 2. Как отвоевать клиентов у конкурента

На сайте одного из поставщиков автомобилей была реализована тестовая рекламная кампания без таргетирования потребителей. Целью было собрать максимально широкий спектр данных о посетителях, а затем выделить их сегменты.

Кампания проводилась три месяца. За это время была собрана достаточно подробная информация о потребителях – те данные, которыми они сами были готовы делиться, дополненные сведениями из социальных сетей и других открытых источников.

Автомобильная фирма и ее маркетинговые консультанты увидели, на каких группах потребителей рекламная кампания действует лучше всего, а какие нуждаются в дополнительных стимулах. В результате была выполнена «нарезка» кластеров по типовым потребительским профилям.


На следующем шаге спроектировали рекламные каналы, чтобы найти потенциальных потребителей сходных типажей. Затем было запущено несколько рекламных программ, ориентированных на выделенные целевые аудитории. Продажи автомобилей, благодаря этому, не сократились, тогда как у других участников рынка они снизились примерно на 15%.

Кстати, при реализации кейса обнаружилось немало интересного – о чем ранее маркетологам не было известно. Например, выяснилось, что на сайт этого поставщика автомобилей приходит немало владельцев машин одной и конкурирующих марок. Оказалось, что это одна из самых перспективных целевых аудиторий – которая ранее не отрабатывалась.


Похожие статьи:
Смотрите также: