Как поставить перед ребенком учебные цели?

Как поставить перед ребенком учебные цели?Взрослый стремится на каждом занятии достичь поставленной им учебной цели.

Однако сам ход занятий не может быть жестко спланирован в деталях. Необходимо гибко приспосабливаться к логике поведения ребенка, уметь использовать любое его сосредоточение, стереотипные интересы. Только в результате длительных занятий, развития разносторонних интересов, различных способов их осуществления ребенок получает большую возможность следовать плану учителя.

То, что взрослый исходит из интересов ребенка, его логики во взаимодействии, не исключает, однако, сохранения внутренней четкой задачи занятия.

Взрослый постоянно ищет возможность представить отрабатываемый учебный навык как способ достижения эффективно значимой цели: учиться пилить — чтобы получить «хлопья снега» для игры; писать — чтобы составить список станций метро и т. п.

Только на основе эмоционального подъема, ради значимой для него цели ребенок начинает пытаться преодолевать свою сверхосторожность, боязливость в контактах с окружающими, моторную неловкость, беспомощность в усвоении программы действия.

Следует еще раз подчеркнуть: эмоциональный подъем достигается тем, что занятия строятся именно на основе сверхценных интересов ребенка, его любимых сенсорных ощущений, а также тем, что взрослый обеспечивает ребенку близкий по времени и эмоционально яркий результат совместной деятельности.

Ребенок сам подводится к идее необходимости учиться, но его обучение новым навыкам проходит в достаточно жестко организованных формах. Сначала необходимые действия приходится производить руками ребенка, при этом постоянно и многократно проговаривать последовательность действий. Надо специально отметить важность жесткой ритмической организации занятия, когда выполняемые действия взрослый как бы «нанизывает» одно на другое, не давая ребенку ни на секунду отвлечься от взаимодействия.