Как правильно вводить соки в рацион малыша

alt Ваш карапуз растёт, и вот пришло время вводить в его рацион прикорм. Первой «инородной» пищей, которую рекомендуют давать малышам педиатры, является сок. Чтобы нововведения в питании не стали неприятной неожиданностью для ребёнка, следует проконсультироваться с врачом и стараться придерживаться определённых правил, которые и будут рассмотрены в настоящей статье.



Если малыш находится на грудном вскармливании, то сок в его рацион вводят в 3,5–4 месяца, если на искусственном, – начиная с 3 месяцев. Выбирайте время для первого прикорма, когда ребёнок абсолютно здоров. Избегайте жарких дней и периода проведения профилактических прививок. Сок давайте до грудного молока (адаптированной смеси), обязательно с ложечки и утром, чтобы в случае возникновения аллергических реакций вовремя их обнаружить. Сначала приучают малыша к однокомпонентным сокам, а уже с 5 месяцев дают соки из смеси фруктов и овощей. Вводить сок необходимо с маленькой дозы – половины чайной ложки. При условии хорошей переносимости, порции постепенно увеличивают. Так к концу первого года жизни ребятишкам нужно выпивать 100 мл сока ежедневно.

Начинать лучше всего с осветлённого яблочного сока без сахара. Он отличается низкой кислотностью и очень редко вызывает аллергию. Предпочтительными сортами яблок являются антоновка и симиренка, так как они удовлетворяют всем требованиям по содержанию витамина С и железа. Сок из груш также начинают давать на начальном этапе введения первого прикорма.

А вот уже с 5 месяцев вы можете приучать своего кроху к соку из абрикосов, слив, чёрной смородины, тыквы, моркови и капусты. Сок чёрной смородины очень богат аскорбиновой кислотой, сок морковный – бета - каротином.

Существуют соки, обладающие высокими аллергенными свойствами. Поэтому они требуют к себе повышенного внимания со стороны родителей. К ним относят: мандариновый, апельсиновый, клубничный и томатный соки. Их можно попробовать дать малышу не ранее 6-7 месяцев и то с большой осторожностью. То же самое относится и к сокам из тропических фруктов (киви, манго, папайя и др.).

Кислые и терпкие соки (лимонный, клюквенный, брусничный и др.) могут вызвать раздражение оболочки желудка и кишечника малютки. Чтобы избежать столь неприятных явлений, такие соки разводят водой в пропорции 1:1. Соки с мякотью способны активизировать кишечник, поэтому их рекомендуют давать детишкам, склонным к запорам.

Если вы решили самостоятельно готовить соки для своего ребёнка, то вам могут быть полезны нижеприведённые рецепты. Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Сок из яблок.

Нужно выбрать спелое яблоко без пятен, вымыть его и обдать кипятком. После этого освободите яблоко от кожуры и натрите на тёрке. Далее вы можете воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через стерильную марлю ложкой из нержавеющей стали. Из 100 г яблока вы получите 50 мл сока.

Сок из сливы (вишни).

Нужно перебрать спелые сливы (вишни), вымыть их, обдать кипятком и удалить косточки. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите сок через марлю. Из 100 г сливы (вишни) вы получите 50 мл сока.

Сок из смородины, малины, черники и других ягод.

Нужно отобрать спелые, немятые ягоды, вымыть их, обдать кипятком и выжать сок. Если напиток получился достаточно кислым, можно добавить в него немного сахарного сиропа (2-5 мл). Из 100 г ягод вы получите 50 мл сока.

Сок из цитрусов.

Нужно выбрать спелый плод, вымыть его, обдать кипятком. Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то достаточно фрукт разрезать поперёк, если вы будете отжимать сок через марлю, то необходимо фрукт разделить на дольки и вытащить косточки. Лимонный сок следует развести водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. В случае необходимости можно добавить сахар. Из 90 г фрукта вы получите 50 мл сока.

Сок из моркови.

Морковь следует тщательно вымыть щёткой, очистить, обдать кипятком и натереть на тёрке. Далее вы можете выжать сок через соковыжималку или через стерильную марлю – вперекрутку. Из 130 г моркови вы получите 50 мл сока.

Сок из помидоров.

Нужно выбрать спелый помидор без пятен, вымыть его и обдать кипятком. Разрезав томат на 4 части, вы можете выжать сок через соковыжималку или через марлю – вперекрутку. Из 80 г помидор вы получите 50 мл сока.

Сок из белокочанной капусты.

Нужно капусту вымыть, очистить, повторно вымыть и обдать кипятком. Затем нашинкуйте её, слегка посолите и подавите ложкой из нержавеющей стали. Далее выжмите сок через соковыжималку или марлю. Из 140 г капусты вы получите 50 мл сока.



 

Семейный журнал efamily.ru