Как преодолеть трудности с ребенком

Как преодолеть трудности с ребенкомКак сделать, чтобы он сам этого захотел?

Без формирования совместной целенаправленной деятельности нельзя преодолеть нарушение психического развития аутичного ребенка, улучшить его приспособленность к быту семьи, привить навыки общественного поведения, подготовить к усвоению школьных знаний.

Для создания почвы, на которой возникнет взаимодействие с ребенком, необходимо смягчить у него ощущение враждебности окружающего, чувство страха, укрепить потребность в эмоциональном общении.

Однако это только первый шаг. Ребенок может полюбить простейшие аффективные формы контакта со взрослым, совместную игру — «возню»* шалости, но будет активно отказываться от делового, целенаправленного взаимодействия.

Аутичному ребенку тяжело произвольно сосредоточиться, понять, чего от него хотят, усвоить способ действия, а потом осуществить его. Кроме того, он сам знает, что это у него не получается. Такие дети, когда их пытаются организовать, заставить сделать что-то, часто начинают бить себя, кусать, кричать: «не хочешь, не можешь!»

Необходимо прежде всего убедить ребенка в том, что совместная деятельность со взрослым возможна, приятна для обоих и взрослый может быть удобным партнером.

Первые взаимодействия должны быть очень просты, организованы в игровой форме на основе стремлений, аффективных действий самого ребенка. Однообразные примитивные занятия аутичных детей часто вызывают раздражение у окружающих. Кручение колес у игрушечной машины, перекладывание палочек, разрывание бумаги и другие подобные манипуляции, выполняемые с оттенком одержимости, не развиваются ни во что и, наоборот, поглощая все внимание ребенка, отгораживают его от близких. Поэтому на первый взгляд кажется, что ребенку лучше избавиться от этих пристрастий.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что именно эти действия могут послужить благоприятным поводом, почвой для начала взаимодействий. Выделив то основное действие, на котором ребенок сосредоточивается в свободном поведении, нужно попытаться создать у него новые увлечения. При этом не следует заставлять ребенка смотреть на что-то или что-то брать. Лучше положить новый объект таким образом, чтобы ребенок мог сам его заметить. Необходимо следить за реакцией ребенка: даже его минутное внимание, остановка взгляда, касание говорят о том, что можно попробовать закрепить возникший интерес и на его основе начать взаимодействие.