Как справиться с плохой школьной успеваемостью

Как справиться с плохой школьной успеваемостью Случается, что даже очень смышленые дети плохо успевают в школе и сами расстроены своими оценками, иногда даже больше родителей.

Что же делать, если, посещая родительское собрание в 5 классе и просматривая дневник ребенка, вы узнаете не лучшие новости? Некоторые дети даже вслух выказывают ненависть к школе.

Дети, которым школа нравится, как правило, учатся хорошо и с удовольствием. Справедливо также и то, что когда ребенок начинает получать оценки выше прежних, то и отношение его к школе становится лучше. Трудности в усвоении программы могут быть связаны с ее сложностью, ведь все дети по-разному обрабатывают информацию, по-разному умеют концентрироваться.

Дети с визуальной памятью хорошо воспроизводят увиденное, учебный материал лучше ими запоминается, когда его сопровождают диаграммы, рисунки, а главные положения подчеркнуты или выделены боле жирным шрифтом. Дети со слуховой памятью хорошо воспринимают учебную программу, если обсуждают ее с кем-либо или повторяют вслух. Другие могут быть сконцентрированы только тогда, когда делают что-то, строят, используют счеты в математике. Таких детей часто считают гиперактивными и необучаемыми, но это не так – нужен всего лишь правильный подход. В занятиях с такими детьми нужно делать частые перерывы, когда они могут двигаться. Заниматься с ребенком нужно в соответствии с его способом восприятия.

Еще одной проблемой может быть неблагоприятное окружение, от отношений с учителем или одноклассниками также зависят школьные оценки, и вместе с ребенком нужно деликатно обсудить проблему, если она имеет место, и выработать решение.

Для выполнения домашних заданий нужна тихая спокойная обстановка. Тут тоже нужно учесть особенности ребенка, и давать ему более трудные задачи на то время, когда он наиболее продуктивен. Если ему лучше работается лежа на полу, то не надо заставлять его непременно садиться за стол, многим помогает сконцентрироваться легкая закуска, хотя других наоборот может только отвлечь. Нужно следить за особенностями ребенка, создавать благоприятные условия в соответствии с ними, и тогда не придется насильно выпихивать ребенка в школу, а его оценки перестанут смущать.
 


Похожие статьи:
Смотрите также: