Как уехать работать в Польшу?

Работа в Польше – возможность неплохо заработать и посмотреть другую страну. Но как найти действительно хорошую вакансию и правильно организовать там быт? Предлагаем несколько советов.

1. Ищите заранее.

Вполне возможно найти работу по приезду в Польшу. Там порой проходят ярмарки вакансий, где можно напрямую пообщаться в работодателем. Также есть сайты объявлений о поиске сотрудников. Кроме того, можно встать на биржу труда. Но сначала следует попасть в Польшу с рабочей визой. Поэтому зачастую поиск на месте подходит тем, для кого это уже не первая работа в стране, кто хочет сменить предыдущую, например.

Если же вы ищите первый раз, то надежнее будет обратиться в агентство-посредник. Его сотрудники помогут вам оформить документы, подберут подходящую вакансию, будут вести переговоры с работодателем. Важно здесь только не попасть на мошенников.

2. Обговорите оплату труда.

Представим, что вы уже нашли потенциального работодателя. Перед тем, как ехать к нему, узнайте, как можно больше о предлагаемой вакансии. При этом если вам обещают большую заработную плату, насторожитесь. Возможно, чтобы ее получать, придется работать по двенадцать часов в сутки. Поэтому узнайте, время и сроки работы, будет ли испытательный срок и какой, какие обязанности вы будете выполнять и так далее.

3. Узнайте об условиях.

Многие работодатели покрывают расходы на питание сотрудников во время рабочего дня, другие оплачивают проезд или еще что-то. Также предлагается часто жилье. Но тонкостей здесь очень много. Поэтому, например, если вас интересует как уехать с ребенком, статья тут будет полезной. Но даже если вы едете одни, узнайте все заранее. Иначе потом по приезду, возможно, окажется, что негде ночевать или в предложенном работодателем жилье в одной комнате живет пятнадцать человек. Чем больше вы знаете – тем меньше риски.

При этом всегда ищите запасные варианты. Никто не застрахован от сценария, когда по приезду работодатель откажется принимать вас. Поэтому запасной работодатель об условиях работы у которого вы знаете, будет очень кстати. То же самое касается жилья, даже если обещают его предоставить, просмотрите несколько вариантов, которые вы можете снять себе самостоятельно поблизости. Возможно, они пригодятся. Питание, билеты, деньги на несколько недель жизни, если работы не будет – все это должно быть продумано и запланировано.