Как уменьшить лактацию

Обычно будущие и состоявшиеся мамы переживают о том, хватит ли молока их грудному ребенку. Но бывает и противоположная ситуация, например, когда молока слишком много для одного малыша. 

Вы можете спросить – что тут плохого? Но при избытке молока нередко случается застой, лактостаз, что болезненно для мамы. Кроме того грудь постоянно «течёт», что в буквальном смысле приковывает кормящую женщину к дому, т.к. носить «нормальную» одежду из-за протекания молока проблематично. Что делать в этой ситуации?

Для начала скажем, чего НЕ делать – не сцеживать грудь. По крайней мере, не доцеживать оставшееся молоко, иначе его прибудет столько же в следующий раз, если не больше. Дело в том, что организм кормящей мамы приспосабливается вырабатывать столько молока, сколько нужно малышу. Поэтому доцеживая молоко, мы создаем организму иллюзию того, что всё выработанное молоко действительно востребовано. Конечно, совсем не сцеживать поначалу не получится, тогда имеет смысл каждый раз уменьшать количество сцеживаемого молока на 30-50%. еще можно подцеживать грудь перед кормлением, особенно если малыш новорожденный, это поможет ему легче захватить сосок, если грудь к моменту кормления сильно налилась, а также высосать более питательное заднее молоко. Во избежание застоя желательно прикладывать ребёнка к груди и делать это к ней с разных сторон.

Уменьшить выработку молока можно, употребляя травяные настои из мяты перечной или шалфея.

Если вы учитесь на заочном и у вас почти не остается времени на учебу, то можете купить на заказ дипломные от Homework. Так вы успеете свои другие дела.

Консультанты по грудному вскармливанию также советуют кормить ребёнка грудью по следующей схеме. Засечь среднее время кормления, и при последующих кормлениях половину времени давать сосать одну грудь, а потом ее менять. Теперь про следующее кормление - его начинать с той груди, которую давали последней.

Также рекомендуется производить контроль количества потребляемой жидкости и не пить большими порциями, а по одному-два глотка периодически, но этот совет мало пригоден тем, у кого гиперлактация имеет гормональную природу – избыток пролактина. Поэтому более действенным способом будет сократить количество ночных кормлений, а то и вовсе от них отказаться (ребенка можно подкармливать ночью молоком, сцеженным ранее). Ведь именно ночью вырабатываются нужные для лактации гормоны.