Как уменьшить неуклюжесть аутичного ребенка?

Как уменьшить неуклюжесть аутичного ребенка?Как уже описывалось выше, для аутичных детей характерны серьезные двигательные нарушения.

Для преодоления этих трудностей необходимы специальные коррекционные занятия. Большое значение в их организации имеет домашний спортивный комплекс.

Он необходим аутичному ребенку, так как делает привычными трудные и, возможно, даже страшные для него упражнения: лазанье, прыганье, верчение, кувыркание, подтягивание, хождение по скамейке и др.

 

Упражнения и игры хорошо проводить во время прогулки, особенно в лесу. Целесообразны бег по склону, ходьба и лазание по бревну и по дереву, бросание шишек в цель. Бегая в лесу, ребенок должен приспосабливаться к характеру местности. Здесь нужно обежать пенек, кочку, дерево, куст, прыгать через канавки и лужи. Можно обхватить ствол дерева, бросать через ветки еловые шишки. Можно перепрыгивать через ветку, подпрыгнуть и дотянуться до листочка ветки.

Очень полезны упражнения в воде (в ванной, бассейне, реке, море), катание зимой на лыжах, коньках, летом — на велосипеде, утренняя зарядка. Вы можете купить бассейн надувной, чтобы помочь вашему ребенку скорее выздороветь. Бассейн - хороший способ для этого.  Как и каждое взаимодействие с таким ребенком, эти занятия должны происходить в эмоционально теплой обстановке. Неосторожный резкий окрик может разрушить уже сложившееся умение. Хорошее же настроение делает ребенка более смелым, раскованным, даже грациозным в движениях.