Как воспитывать характер?

Как воспитывать характер?Так как никто с готовым характером не рождается, то родители помогают сформировать его у ребенка. Основой для этого служит их любовь к малышу, которая развивается в богатые эмоциональные отношения с ребенком. Всеми своими поступками мы показываем ему нашу любовь — только в этой атмосфере он может развиваться правильно. Без эмоциональной глубины отношений развитие ребенка было бы ущербным, он рос бы сухим, бесчувственным, трусливым, неуверенным, а если бы верх взяли отрицательные черты характера, то дошел бы до уголовно наказуемых действий. Следует также помнить, что наша эмоциональность не должна превращаться в сентиментальность, сюсюканье и нежничанье с ребенком.

Развитие совести. Малыш еще в раннем детстве понимает многие запреты и приказания взрослых. У него постепенно формируется сознание правильного поведения и возникает совесть, отношение к себе самому и окружающим. Когда проявляется упрямство (на третьем году жизни), ребенок осознает сам себя, стремится утвердить свою личность, хочет быть самостоятельным. При правильном воспитании он будет правильно развиваться. Доверие взрослых, возможность поступать самостоятельно пробуждают уважение и обоснованную уверенность в себе, необходимую для работы, для самоутверждения. Это — надежная основа для формирования характера, хорошего отношения к труду, обществу.

Ребенок знает, что то или иное он уже умеет или вскоре сумеет, что успешно завершит работу (или игру), что будет делать ее все лучше и лучше.

В воспитании характера важная роль принадлежит авторитету родителей. Ребенок должен уважать их. От отца и матери зависит, чтобы он не утратил хорошего мнения о родителях; свой авторитет мы завоевываем упорным трудом, подчеркивая, что хоть было трудно, но

Надо во что бы то ни стало достигнуть цели. При конфликтах следует сохранять спокойствие. В атмосфере раздражения, нервозности, крика работается хуже.