КАК ВОСПИТЫВАТЬ И ОБУЧАТЬ РЕБЕНКА

КАК ВОСПИТЫВАТЬ И ОБУЧАТЬ РЕБЕНКАПрежде всего нужно выяснить, в каких случаях ребенок не хочет общаться, а в каких не может. Для этого необходимо завоевать доверие ребенка, заставить его забыть отрицательный опыт контактов, восстановить и укрепить потребность эмоционального общения.

Вообще должно быть меньше речевого обращения. Взрослый должен опустить глаза, дать ребенку рассмотреть себя.

Именно в такой ситуации ребенок скорее всего начнет смотреть на взрослого, может даже попробовать дотронуться до его лица.

Надо спокойно, но увлеченно заниматься чем-то, что может привлечь внимание ребенка: тихо играть с музыкальной игрушкой, петь, подбрасывать и ловить воздушный шар, рисовать, раскрашивать картинку или игрушку, катать шарики или пересыпать мелкие, пускать воду. Делать это надо очень осторожно, чтобы не напугать ребенка неожиданным новым впечатлением. В этом случае надо прекратить эти, не подходящие для данного момента действия и перейти к каким-либо другим, может быть, более привычным для ребенка действиям. Возможные варианты первого занятия с ребенком, игрового контакта можно спланировать, исходя из анализа свойственных ему пристрастий, предпочтительных занятий.

Такие пристрастия можно найти у каждого ребенка.

Взрослый должен начать делать то, что делает ребенок.

Этими действиями часто удается успокоить и заинтересовать ребенка. Он начинает держаться около взрослого, следить за его действиями, улыбаться или смеяться, заглядывать ему в лицо, дотрагиваться до него. В ответ на это робкое заигрывание ребенка можно попробовать начать играть с ним как с малышом в возрасте до года: закрывать лицо, прятаться и появляться снова, делать вид, что хочется поймать ребенка, но это не удается, спеть ему, пошептать ласковые слова, покачать на коленях, покружить, разрешить лазать по себе, кормить друг друга в игре.

Все эти приемы направлены на то, чтобы вновь пробудить у ребенка радость эмоционального общения с близким, поставить взрослого в центр его мира, «заставить» ребенка стремиться к общению.

Следует помнить, что эти первые игровые взаимодействия надо строго дозировать. Для этого надо постоянно чувствовать ребенка и при возникновении у него тревоги от вашей активности — уменьшить ее дозу. Так, если вы догоняете ребенка, то должны чувствовать, хочет ли он, чтобы вы его догнали. Может быть, наоборот, сначала следует сделать вид, что вы не можете его догнать. Пусть он понимает, что вы притворяетесь, но эта игра ему может очень понравиться. Иногда бывает так, что ребенок сам оборачивается и бросается на шею тому, кто «никак» не может его догнать. Ребенка не надо торопить, он обязательно придет к вам сам.