Как заставить ребенка заговорить?
Здоровье - Здоровье
20.03.2010 13:44

Как заставить ребенка заговорить?Удивительно, что именно во время сопротивления ребенок начинает активно пользоваться речью (на том уровне, на каком она была ему доступна), демонстрируя максимум своих возможностей в этом плане. При этом дети, почти полностью мутичные, Активно произносят все слоги, которые они освоили (многие из которых обозначают конкретные слова, например, «ма»— мама, «ути» — пусти). Дети, речь которых почти полностью исчерпывалась аффективными восклицаниями, не связанными с ситуацией, в этом состоянии строят развернутые предложения, пытаясь выяснить, что происходит, и придумывая различные предлоги, чтобы вырваться из материнских объятий.

При всем драматизме ситуации ребенок в течение часа-полутора демонстрирует абсолютно целенаправленное поведение: оказывает матери сопротивление, используя все свои физические и психические способности, не пытаясь погружаться в привычные аутостимуляторные действия, проявляя удивительную изобретательность в нахождении все новых и новых предлогов для того, чтобы вырваться, уйти из ситуации «холдинга» («я еще не поел», «хочу в туалет», «ты делаешь мне больно», «хочу пойти на другую кроватку», «хочу выйти на улицу, поймать машину зеленую и поехать к бабушке», «я не укрыт, дай одеяльце», «дай мне постоять» и т. п.).

У мутичных детей нередко именно во время «холдинга» происходит прорыв мутизма.

Расслабившись, ребенок может заснуть, и это считается также одним из благоприятных исходов ситуации «холдинга».

Сеанс «холдинг-терапии» длится в среднем 1 час. Доктор Велш рекомендует проводить «холдинг» ежедневно, а также во всех ситуациях, когда ребенку плохо (либо он прямо высказывает это, либо плохо себя ведет).

Сопротивление матери обычно увеличивается к 3-му сеансу (ребенок сопротивляется сразу и очень сильно) и редуцируется (по силе и времени) или совсем исчезает через 6—8 сеансов.

К процедуре желательно подключать всех членов семьи. Во время нее мать прижимает к себе ребенка, а отец (бабушка или др.) может держать на руках другого ребенка (брата, сестру). В этих случаях сопротивление аутичного ребенка исчезает быстрее.