Как заставить ребенка заучить важные детали

Как заставить ребенка заучить важные деталиОчень важно при помощи игры научить ребенка находить свой дом, выучить адрес, номер телефона. Гуляя с ним по окрестностям, выявить места любимых прогулок, необходимых магазинов, остановки транспорта. Нужно, чтобы ребенок почувствовал важность бытовых забот: принимал участие в покупках, получал вместе со взрослым обувь из починки, белье из прачечной, чтобы он радовался, что «все успели сделать», что «все так хорошо получилось». Наблюдая за пешеходами, обсуждая их поведение, надо познакомить ребенка с правилами перехода улиц. Все эти сведения даются ребенку как бы не специально, а как эмоциональные комментарии совместных действий.

Взрослый должен помочь ребенку «увидеть» траву, деревья, снег, дождь, солнце, изменения природы в разное время суток, особенности погоды. Эмоционально окрашенные словесные реакции взрослого на все окружающее привлекают к ним и внимание ребенка. Полезны бывают заранее спланированные, задуманные вместе с ребенком прогулки: посмотреть на осенние листья, замерзший пруд, поискать первую травку. Хорошо на память о прогулке собрать вместе с ребенком коллекции листьев, желуди, семена, шишки, причудливые корешки, разноцветные камушки, дома они напомнят ребенку о впечатлениях, полученных на прогулке. Эти впечатления от увиденного необходимо закреплять в рисунках, рассказах близким.

Игры, занятия с ребенком должны отражать смену природных условий. Так, весной он должен пускать кораблики, летом — наблюдать бабочек и жучков, купаться, зимой — кататься на санках, лепить снеговика, наряжать елку. Уголок ребенка должен быть украшен в соответствии с временем года.

Наблюдая за жизнью птиц, животных, растений, ухаживая за ними, ребенок подходит к осознанию и выделению «живого», сопереживанию живому, ответственности за него.

Очень полезно совместное с ребенком выращивание растений дома или в огороде. При этом лучше, если это будет растение, уже знакомое ему: лук, горох, другие овощи. Вместе с ним надо сажать, поливать, следить за появлением первых листочков, цветением, появлением первых плодов, собирать урожай, готовить еду, угощать близких. Каждый из этапов должен сопровождаться эмоционально насыщенными комментариями.

Необходимо, хотя это, вероятно, труднее всего, знакомить аутичного ребенка и с жизнью других детей. Для этого можно подводить его к детским садикам и площадкам, давать возможность наблюдать за детьми, объяснять их поступки, описывать игры. Это необходимый подготовительный этап развития контактов таких детей со сверстниками. Первые реальные контакты лучше проводить с детьми более младшего или более старшего возраста. Младшие дети сами еще не умеют играть в совместные-игры и простят аутичному ребенку его ошибки, старшие же простят ему ошибки, как маленькому, станут его опекать. Игры должны быть предварительно отработаны в привычных условиях с близким взрослым. Ребенка надо научить играть в салочки, прятки, мяч, забивать шайбу клюшкой.

Для того чтобы обогатить эмоциональный опыт аутичного ребенка, целесообразно приобщение его к детским праздникам, походы в зоопарк, цирк, на просмотр мультфильма. Эти походы ценны еще и тем, что позволяют постепенно приучить детей к большому скоплению людей, от которого они, как правило, быстро устают, возбуждаются. При признаках усталости, пресыщения, перевозбуждения необходимо увести ребенка, дать ему отдохнуть.

Все эти мероприятия помогают аутичному ребенку лучше ориентироваться в окружающем мире, эмоционально тонизируют его, формируют разнообразные связи, социальные интересы, помогают постепенно преодолевать его аутистическую изоляцию.