Какие секреты нужно знать, чтобы собирать хороший урожай с дачного участка
Новости - Новости
06.09.2019 11:36

Поздней осенью у дачника полно забот. Именно сейчас самое время прогуляться по магазинам для садоводов и определиться с выбором семян огурцов. Цены не в сезон ниже, а выбор больше. Советы дает наш канал про урожайный огород.

 

 

Огородная классика

 

Многие помнят времена, когда садоводы высаживали одни и те же сорта огурцов и получали хороший урожай. Те сорта в ходу до сих пор и стали своего рода огуречной классикой. Но имейте в виду, предназначены они для открытого грунта! Это известные многим сорта Вязниковский, Монастырский, Кустовой, Нежинский. С этими понятно. А как разобраться с другими сортами?

 

Детерминантные и индетерминантные

 

Внимательно изучаем надписи на упаковке. Если, к примеру, указано, что огурцы этого сорта должны выращиваться в пленочных теплицах, парниках, но могут выращиваться и в открытом грунте - значит, перед вами огурец детерминантного типа. Это значит - имеющий ограничение в росте. Когда придет время, на пятом-шестом листе ему необходимо будет прищипнуть макушку.

 

Как только удалена точка роста, у таких огурцов появляются боковые побеги из пазух листьев. Когда они дорастают до 8 - 9-го листа, их снова нужно прищипнуть. Это позволит каждой плети образовать еще по 6, а то и по 8 боковых побегов, на которых будет сосредоточено появление женских цветов, то есть огурчиков.

 

Если прищипывания не делать, детерминантный огурец будет расти вверх и выбрасывать пустоцвет. И только когда на макушке центрального стебля появятся цветы - начнут появляться боковые побеги.

 

Индетерминантный - не имеющий ограничения в росте. Эти огурцы предназначены для выращивания в защищенном грунте. Прищипывать их не нужно. Расти и плодоносить они могут чуть ли не вечно, если есть тепло, свет и достаточное питание. Индетерминантные огурцы образуют завязи на центральном стебле. В теплице такие огурцы-лианы легко подвесить или закрепить на опоре.

 

Знайте, детерминантные и индетерминантные огурцы не могут одинаково хорошо расти и плодоносить и на улице, и в теплице.

 

Также очень важно знать: огурец самоопыляемый или ему нужны пчелы? Для теплиц подходит первый тип. И никогда нельзя смешивать в одном парнике первые и вторые сорта и гибриды, иначе все плоды будут горькими.

 

Длинноплодные и короткоплодные

 

Длинноплодные огурцы обладают очень высокой скоростью роста. Достаточно высадить в теплице несколько растений - и в конце июня, а то и раньше, вы накормите огурцами всю свою семью да еще и соседей.

 

В сознании у многих до сих пор длинноплодные огурцы ассоциируются с сортом "Зазуля", хотя сейчас очень много других сортов и гибридов. И пригодны они не только для салатов. В стадии зеленца длинноплодные огурцы прекрасно подходят для маринования и соления. Худенькие, ровные, хрустящие!