Каким будет ваш ребенок?

Каким будет ваш ребенок?Каким будет ваш ребенок? Далеко не все родители могут похвалиться своей смелостью и отвагой, мужеством, но были бы рады видеть эти качества у детей.

Бесстрашие воспитывают прежде всего тем, что детей не пугают. Не следует страшить их чертом, пеклом и т. д. Сказки надо объяснять, ребенок должен знать, что все это «только так», что призраков никаких нет, что водяных и леших люди выдумали. В нашем быту есть и вещи, которые пугают детей. Например, ребенок боится пылесоса, шланг которого напоминает ему змею; другой не может преодолеть страха перед чайником, который начинает свистеть, когда вода закипает. Тут нужен индивидуальный подход. Можно на некоторое время устрашающий предмет убрать, потом ребенок сам перестанет его бояться, а можно (и это предпочтительнее) поступить по-другому: подойти к этому предмету, коснуться его, дать малышу к нему притронуться, объяснить, зачем этот предмет в доме и для чего служит и хотя на вид, может, и страшноват, но безвреден и даже полезен — это наш друг. Иногда детские страхи бывают стойки и не поддаются объяснению, однако с возрастом проходят сами собой.

На вечерней прогулке обратите внимание ребенка на темные предметы, которые выглядят так, будто в них таится опасность, подойдите к ним ближе, и окажется, что это обычный куст, пень и т. п.