Каждый ребенок должен иметь отдельную кровать

Каждый ребенок должен иметь отдельную кроватьКаждый ребенок должен иметь отдельную кровать. Общее постельное белье тут не рекомендуется по многим причинам, в частности и потому, что близость к другому телу, случайные прикосновения наружных половых органов ребенка к телу лежащего рядом с ним в постели могут вызвать эротические ощущения. Многим родителям, любящим понежиться с детьми в постели, не лишне напомнить, что половые ощущения и чувство удовольствия от этого могут появляться даже у маленьких детей при поглаживании, похлопывании их по ягодицам, во время бурных ласк и поцелуев, особенно в губы. Испытав случайное половое возбуждение, ребенок может неосознанно стремиться к его повторению.

Этим до некоторой степени можно объяснить такие детские капризы, как желание спать вместе с родителями, длительно находиться на руках у взрослого, тесно прижавшись к его груди или животу своими половыми органами и т. п.

 

Формированию у детей повышенного интереса к своим половым органам может способствовать такая мера наказания, как укладывание их днем за тот или иной проступок в постель. Находясь длительное время в вынужденном безделье, такой ребенок иногда начинает ощупывать свои половые органы и может случайно испытать эротические ощущения. Это желание раздражать половые органы иногда переходит в дурную привычку. Для предотвращения ее нельзя также разрешать детям укрываться с головой при засыпании, слишком долго залеживаться в постели после пробуждения, особенно ничком и т. д.

Шумные игры перед сном, просмотр возбуждающих телепередач, не соответствующих возрасту, часто приводят к тому, что дети после укладывания в постель долго не могут уснуть, начинают ощупывать собственное тело, иногда вызывая случайные раздражения половых органов. Поэтому перед отходом ко сну ребенок должен быть спокоен и засыпать уже со второго полугодия жизни с руками поверх одеяла. Организуя воспитательные мероприятия для маленьких детей, у них над кроватью или рядом на стенке надо подвешивать игрушки, чтобы внимание и ручки ребенка были заняты ими.

Не последнюю роль в воспитании ребенка играет соблюдение режима дня с обязательным и строгим чередованием периодов сна и бодрствования, в которых должно отводиться время как для занятий с ребенком, так и для его самостоятельной активности. Беспорядочность дневного поведения нежелательна. Уже в раннем возрасте важно развивать у ребенка элементы самостоятельности (в умывании, одевании, еде, уборке игрушек, помощи родителям). Это формирует у него собранность, волю, твердость характера и будет иметь значение в будущем, когда, возможно, придется преодолевать различные жизненные трудности и соблазны, в том числе и сексуального плана.