Классификация дислексий и дисграфий

Классификация дислексий и дисграфийВозможна определенная классификация дислексий и дисграфий в зависимости от того, какой анализатор первично пострадал.

Устная речь, чтение н письмо как различные стороны единого языкового процесса внутренне тесно связаны, поэтому различные нарушения устной речи или ее недоразвитие бесспорно отражаются на процессах чтения н письма.

Специфические расстройства чтения и письма у детей отмечаются при различных формах недоразвития речи щ (дислалиях, дизартриях, алалиях и др.).

Однако «являясь особой формой речевой деятельности, — как пишет А. Р. Лурия, — письмо и чтение существенно отличаются от устной речи как по своему генезу и психофизиологическому построению, так и по своим функциональным особенностям».

Проявления расстройств чтения и письма у детей разнообразны и в отличие от нарушений устной речи требуют иного подхода как в понимании структуры дефекта, так и в плане лечебно-педагогической помощи.

Исходя из этого, мы считаем целесообразным рассматривать дислексии и дисграфии у детей в разных аспектах с учетом возможных нарушений акустического, оптического или моторного характера. Более распространенными и лучше изученными являются дислексии и дисграфии, связанные с акустическими расстройствами.

В подобных случаях у детей наблюдается недифференцированность слуховых восприятий звукового состава слова и слабое развитие звукового анализа, что и приводит к специфическим ошибкам. Дети могут усвоить отдельные буквы, но испытывают затруднения при слиянии букв в слоги и слова, так как буква у них не является сигналом фонемы, звуко-буквенные стереотипы слов создаются медленно и с большими затруднениями, поэтому часто одно и то же слово дети читают и пишут по-разному.

При чтении и письме часты смешения и пропуски букв, замена одних букв другими при смешении звуков, сходных по артикуляции или звучанию, т. е. из близких фонетических групп (свистящих и шипящих, звонких и глухих, мягких и твердых). Затрудняются дети и при слиянии букв в слоги и слова, например «коска» вместо «кошка», «масик» вместо «мальчик», «деди» вместо «дети», «лепетать» вместо «лебедь», «сбит» вместо «спит» и т. д.

Ошибки в письме и чтении закономерно связаны с дефектами произношения. Поэтому недостатки устной речи, например при дислалиях, при задержках речевого развития ребенка, отражаются и в письменной речи детей. Однако встречаются и специфические ошибки, не зависящие от дефектов произношения.

При преимущественно оптическом характере дислексий и дисграфий у детей отмечается неустойчивость зрительных впечатлений и представлений. Дети не узнают отдельные буквы, не соотносят их с определенными звуками и ие осознают их как графемы (литеральная дислексия). Одна я та же буква в различные моменты воспринимается по-разному. Неточное, нечеткое восприятие букв приводит к их частым смешениям. Особенно часто смешиваются буквы, сходные по своему начертанию, например в печатном тексте п—н, н—и, ш—ц, ш—щ, с—о, в рукописном п—и, п—н, у—и, ц—щ, ш—и, м—л, б—д, п—т, н—к. Вследствие этого у детей плохо воспитываются зрительные стереотипы слов — затрудняется узнавание их (вербальная дислексия).

В некоторых тяжелых случаях при оптической дисграфии письмо вообще невозможно. Ученик не может писать слова, а пишет только отдельные буквы. В более легких случаях письмо возможно, но сопровождается своеобразными ошибками. Копировка букв сохранена. У некоторых людей, особенно часто у левшей, наблюдаются случаи зеркального письма, т. е. буквы пишутся в форме их зеркального отражения, элементы букв и слов часто пишутся справа налево (непроизвольно). Сами дети прочесть такое письмо не могут. Оптическая дисграфия как изолированное нарушение в детском возрасте встречается сравнительно редко; чаще эта форма наблюдается у детей, перенесших мозговые заболевания (энцефалиты, травмы).


Похожие статьи:
Смотрите также: