Клайд-ребенок

Клайд-ребенокЭти дети аккуратны, очень чистоплотны, иногда даже брезгливы. Могут часами лежать в ванной, наводить красоту — и мальчики, и девочки. Внешне это сдержанные, серьезные дети. Их лицо как бы выражает вопрос: почему вы так себя ведете? Иногда они тревожно скованны. На фоне других детей они лучше осознают нормы поведения и нормы внешнего вида, долго не могут понять того факта, что другим такие вещи даются с трудом, в целом они выглядят более взрослыми. С раннего детства с удовольствием декламируют стихи. Всегда готовятся к урокам. В переходном возрасте могут быть достаточно ранимы. Легко обижаются на шутки, но и в долгу не останутся, найдут способ отомстить. Им, как и взрослым представителям этого типа, видны уловки других людей по достижению своих целей, и как дети, осознающие эти людские проявления, они острее переживают.

Такой ребенок надежен в дружбе, старается не портить устоявшихся отношений с друзьями, но если чувствует, что его не уважают, может закрыться. Клайд может быть невысокого мнения о своих умственных способностях. Поэтому намеки на его «глупость» со стороны ровесников воспринимает очень болезненно. Также не любит, когда кто-то хвастается своими способностями или внешностью. Ревниво относится к своим вещам и к тому месту, которое считает своей территорией. А также по отношению к тем людям, кого считают своим близким окружением.

Клайды испытывают трудности при выполнении творческих заданий, если эти задания оторваны от конкретных нужд. Маленькие девочки могут при этом долго плакать. Мальчики тоже ревы. Даже взрослый мужчина Клайд может горько заплакать; как выразился один представитель этого типа, «меня опять пробило порыдать». Он может признаться в этом только близкому человеку, так как считает подобное поведение немужественным.

У таких детей хорошее слуховое восприятие, моторная и эмоциональная память. Это выражается в том, что они могут помнить все, что им сказали другие. Мальчики этого типа в школе более свободны. Но и девочкам, благодаря совпадению их темперамента с режимом школы, к старшим классам становится легче. Девочки ведут себя более раскованно, а при их умении красиво одеваться и держать себя, понятно, что именно девочки-Клайды становятся образцом женственности для всего класса.

Сказочные персонажи, соответствующие этому типу, — Принц из мультфильма «Шрек», Русалочка из одноименного мультфильма.