Клиническая картина гиперкинетической дисфонии

Клиническая картина гиперкинетической дисфонииКлиническую картину гиперкинетической дисфонии характеризует и нарушение фонационного дыхания — оно становится поверхностным, слабым, напряженным. Течение гиперкинетической дисфонии может осложниться появлением узелков посередине длины голосовой связки (так называемые узелки крикунов). Они отличаются от певческих узелков, которые локализуются на границе передней и средней третей голосовых связок. Возникают узелки при перенапряжении голоса вследствие чрезмерного смыкания голосовых связок во время фонации, поэтому часто появляются у крикливых детей и подростков. Известно, что резкий, громкий, продолжительный

Детский крик вреден для голосового аппарата, для нежных голосовых связок ребенка.

Таким образом, при гиперкинетической дисфонии нарушена функция дыхательного и голосового аппарата, а при нарушении голосообразования становится неточной и функция артикулирования звуков. Гипокинетическая (истерическая, паретическая) дисфония или афония встречается у детей довольно редко. У истеричных девочек в результате сильного нервно-психического пережиf вания иногда внезапно исчезает голос. При ларингоскопическом и стробоскопическом исследовании врачи оториноларингологи отмечают дряблость, слабость мышц гортани, несмыкание голосовых связок.

К функциональным нарушениям голоса относятся также так называемые мутационные расстройства. Вопрос о том, сопровождается ли период мутации «переломом голоса» или его постепенным изменением, решается боль шинством исследователей в пользу последнего. Указы'Л вается, что только меньшинство юношей страдает от «перелома голоса», для большинства же этот процесс. протекает почти незаметно. Мутация голоса связана с быстрым ростом гортани. Голосовые связки у мальчиков удлиняются на 6—10 мм, т. е. на 2/з длины. При ларингоскопии обнаруживается гиперемия слизистой оболочки гортани, отсутствие замыкания голосовой щели. У девочек голосовые связки удлиняются только на 3—5 мм. Эти дефекты встречаются в практике работы логопедов.

Суть мутации заключается в том, что рост отдельных частей голосового аппарата подростка происходит дисгармонично. Например, голосовые связки увеличиваются в длину, а ширина их остается прежней, резонаторные полости отстают от роста гортани, а надгортанник часто и у юноши остается детским. Вследствие неравномерного роста происходит дискоординация в совместной работе органов дыхания и гортани. Все это приводит к тому, что голос у мальчика «срывается», «пускает петуха». Голос становится жестким, низким, грубым, интонация — неуверенной. Наблюдается диплофония (битональность), т. е. быстрое чередование высокого и низкого тонов, отстающих друг от друга иногда на целую октаву; при этом вибрируют и истинные, и ложные голосовые связки. У мальчиков подчас возникает напряженное дыхание, так как смыкание голосовых связок неполное и для произведения звука полной силы выдыхательные мышцы должны усиленно, форсированно работать. У девош тембр, сила и характер голоса тоже меняются, но без резких изменений в росте гортани. Перемена голоса у них выражается в быстрой его утомляемости, диапазон не претерпевает больших изменений, голос приобретает грудное звучание, становится более сильным. Нормально протекающая мутация может проявляться в разных формах. Так, нередко голос меняется очень медленно, незаметно как для самих детей, так и для окружающих; изредка наблюдается лишь небольшая хрипота и быстрая утомляемость голоса. В других случаях (чаще) голос у мальчика во время разговора или пения начинает срываться, появляются низкие ноты басового тембра. Такое «соскакивание» звуков подчас возникает все чаще и чаще, затем реже, пока детский тембр голоса не заменится мужским.

Встречается и такая форма мутации, когда тонкий мальчишеский голос внезапно принимает огрубелый характер, появляется хрипота, иногда полная афония. Когда охриплость исчезает, у юноши оказывается вполне сформированный мужской голос.