Книга как источник знаний

Книга как источник знанийОдним из значимых для ребенка источников получения знаний об окружающей действительности является книга, художественная литература. С ранних лет «великая держава», как назвал А. М. Горький детскую литературу, вводит ребенка в огромный мир взрослых, рассказывает о их труде, подвигах, творчестве. Многие выдающиеся писатели стремились через детскую литературу приобщать детей к социальной действительности, развивать у них интерес к общественным явлениям. В. Маяковский, А. Гайдар говорили, что детям необходимо давать самые элементарные представления, общественные понятия, например об общественном характере труда, объяснять смысл таких слов, как «честь», «знамя», «смелость», «правда».

Почти у всех (96%) обследованных нами дошкольников дома есть книги для детей. Среди них и произведения с общественной тематикой, но подбор их случаен как по тематике, так и по содержанию, жанру, стилю изложения. Родители не отбирают специально для ребенка литературу, а приобретают ту, которая встречается на прилавке магазинов и киосков. На вопрос: «Чем вы руководствуетесь, приобретая детям книги?», 83% родителей ответили: «Тем, что предлагает торговля»; 9%: «Смотрю, чтобы книга была красочна и понятна моему ребенку»; 8/о: «Стараюсь подбирать полезные для ребенка книги» (представления о том, какие книги полезны детям, у родителей очень различны).

Много случайных книг и в дошкольных учреждениях, некоторые из них вообще не соответствуют возрасту. Вероятно,

Именно случайность в отборе литературы для детей как родителями, так и воспитателями привела к тому, что представления детей об общественных явлениях, получаемые из художественной литературы, не отличаются точностью и эмоциональной насыщенностью (исследования М. И. Богомоловой, Г. И. Григоренко, Л. А. Таллер, Н. В. Мельниковой и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: