Когда и как вводить прикорм

Когда и как вводить прикорм Около полугода малыш не нуждается в ином источнике питания, кроме материнского молока. Оно дает ему все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития.

Но настает новый этап в его жизни, когда этого для него становиться уже маловато, и возникает необходимость во введении в его рацион щадящих элементов взрослого питания.

Чтобы введение прикорма не повлекло за собой череду мелких неприятностей и пошло на пользу малышу нужно знать некоторые нюансы.

Для того чтобы не экспериментировать и не гадать, в какое время и какой прикорм вводить, родителям рекомендуется сдать несколько анализов, когда ребенок достигнет 4-5 месячного возраста. Это поможет установить уровень гемоглобина малютки, наличие дисбактериоза, способность его желудка усваивать переваренную пишу. Так, например если кроха на естественном вскармливании имеет низкий гемоглобин, то прикорм вводят намного раньше. Вводить новые продукты в рацион следует очень осторожно и маленькими дозами, дабы не навредить хрупкому организму младенца. Готовить прикорм самостоятельно или приобретать уже готовый в баночке – решать исключительно родителям. Что полезнее, не может сказать никто: ни овощи, приобретенные на рынке, ни баночка с прикормом, приобретенная в магазине не имеют под собой твердой гарантии производителей их полезности и безопасности. Если вы доверяете только собственноручно приготовленной кашице или пюре, то стоит позаботиться о дополнительном включении витаминов в рацион. Если предпочтение отдается приобретению готового прикорма, то не стоит забывать, что некоторые из них содержат разрешенные Е-добавки, которые по-разному могут сказаться на малыше.